0
1253
Газета Экономика Интернет-версия

14.10.1999 00:00:00

Профилактика алкогольного и табачного рынков

Тэги: Волковский, инспекция, алкоголь, табак, МНС


Рейды милиции и налоговой полиции по изъятию "левой" алкогольной продукции из торговой сети стали повседневным явлением.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

НЕСКОЛЬКО месяцев назад по инициативе первого заместителя главы МНС Владимира Волковского была создана Межрегиональная инспекция по контролю за алкогольной и табачной продукцией. До сих пор эта организация не заявляла о себе в средствах массовой информации. Деятельность ее имеет профилактическую направленность - "оздоровить" рынок алкогольных напитков и табака, чтобы увеличить поступление средств в федеральный бюджет, поддержать легальных производителей и защитить интересы потребителей. С этой целью осуществляются рейдовые проверки на этом сегменте рынка. Половину проверок инспекция произвела совместно с ФСНП и МВД. Работа началась 15 сентября 1999 г. Контролируется наличие лицензий и соблюдение условий лицензирования, использование специальных и акцизных марок, уровень минимальных цен, правильность употребления контрольно-кассовых аппаратов, применение акцизных марок в сети реализации табачных изделий, в организациях, занимающихся оборотом этой продукции. После недели рейдов осуществляются анализ результатов и принятие необходимых мер по отношению к нарушителям. Неизвестно, когда истекут сроки завершения работы - в МНС считают ее долгосрочной акцией.

В результате первых проверок (их было около 1,6 тыс.) выявлено свыше 1,1 тыс. нарушений. Основная масса их совершена в оптовой и розничной алкогольной торговле: отсутствие лицензий (243 случая), маркировок (157 случаев в оптовой и 153 - в розничной торговле), неправильное использование контрольно-кассовых машин (более 300). Приостановлено действие 54 лицензий, из которых 30 могут быть аннулированы. Кроме того, много фактов фальсификации продукции. Уже забраковано и задержано в обороте примерно 1000 декалитров напитков на сумму 850 тыс. долл. Межрегиональная инспекция прослеживает, откуда поступает такая продукция, кто и как ее направляет. К примеру, обнаружено несколько партий поддельных вин "Киндзмараули" и "Хванчкара". Сейчас в Москве и Подмосковье не имеется этих вин на оптовых складах. Причем известно, что Грузия не в состоянии произвести столько вин, сколько продается в России.

Легальные производители заинтересованы в проводимой работе, поскольку их мощностей хватает для обеспечения потребностей страны. Сейчас используется только 40% мощностей водочных заводов и 60% спиртзаводов. В последние годы наблюдается наращивание легального производства алкогольных напитков: с 1996 по 1998 г. оно выросло с 76 до 86, 4 млн. декалитров, ожидаемый объем в этом году - около 120 млн. Однако из-за неполного использования мощностей предприятий, злоупотреблений и нарушений, а также большого потока дешевой - как правило, подпольной - алкогольной продукции из регионов Северного Кавказа поступление акцизов в бюджет составляет 77,5% к контрольным показателям. Кроме того, нередки случаи "зависания" денег в проблемных банках. Многие организации имели расчетные счета в банках, утративших платежеспособность после прошлогоднего августовского кризиса. Предприятия представляли платежные поручения об уплате налогов, в то время как деньги не поступили в бюджет. В октябре 1998 г. Конституционный суд принял решение отклонить претензии к организациям, уплатившим налоги, а обязанность разбираться с банками легла на налоговые органы. Неисполнение же предприятиями обязательств по уплате налогов и сборов негативно повлияло на поступление денег в бюджет.

Когда ввели региональные идентификационные марки, появилось много возражений, и поднимался вопрос о законности такого акта. В связи с этим 1 января 1999 г. эти меры были узаконены. Система идентификации дала положительные результаты, в частности, это позволило контролировать ввоз продукции из других регионов. Однако есть и недостатки: производят марки в основном за рубежом, а это приводит к завышенной их стоимости - 5 руб. за штуку. Возможно, в дальнейшем отпадет необходимость в использовании региональных идентификационных марок. Сегодня ведется работа по созданию хорошо защищенной единой марки с использованием высоких технологий.

Около 130 нарушений обнаружено было в табачной торговле. Закона о государственном регулировании производства и оборота в этой области нет, но существуют нормативные акты о том, что реализуемая табачная продукция должна иметь специальные марки. Их отсутствие ставит вопрос о подлинности изделий. Помимо того проверяется и уплата акцизов.

По словам заместителя руководителя Межрегиональной инспекции МНС Олега Каменева, на сегодняшний день важно собрать информацию с мест о недостатках в организации налоговых сборов, чтобы создавать новые технологии для эффективной работы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
619
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
594
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
558
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
702

Другие новости