0
930
Газета Экономика Интернет-версия

08.02.2000 00:00:00

Слухи не подтверждаются

Тэги: дефолт, Ямалоненецкий


ПОСЛЕДСТВИЯ событий 17 августа 1998 г. продолжают во многом определять отношение к России на мировых финансовых рынках. Трудные переговоры о реструктуризации новых и старых долгов идут на федеральном уровне, но проблемы со своими внешними обязательствами испытывают и российские регионы, причем последним не приходится рассчитывать на снисходительность кредиторов по политическим причинам, которая проявляется порой по отношению к России в целом.

На протяжении последнего года почти все субъекты Федерации оказались не в состоянии производить выплаты по внутренним займам. Однако по отношению к заимствованиям на внешнем рынке власти старались проявлять большую аккуратность. До сих пор удавалось добиваться соглашения о реструктуризации.

В четверг некоторые СМИ сообщили, что Ямало-Ненецкий автономный округ объявил о дефолте по своим внешним долгам на сумму в 13,375 млрд. японских иен (это соответствует 100 млн. долл.). Подобное событие выглядело бы довольно странным. Общеизвестно, что округ, в котором находится ряд крупнейших месторождений нефти и газа, является одним из богатейших регионов России. Причем еще ни один из субъектов Федерации не отказывался платить по своим внешним обязательствам, и можно было бы ожидать, что сомнительная честь открыть собой список несостоятельных должников достанется кому-нибудь из многочисленных депрессивных республик и областей России.

Однако в действительности положение с ямальскими внешними долгами не столь катастрофическое. По словам заместителя губернатора автономного округа по вопросам инвестиционной деятельности Александра Матвеева, о дефолте в настоящее время речь не идет. Дело в том, что два года назад правительство округа получило кредит от немецкого отделения американского банка "Lehman Brothers", который собрал необходимые для кредита средства, разместив на западных рынках сертификаты ценных бумаг. По условиям соглашения кредит предоставлялся на год, но при этом предусматривалась возможность его пролонгации на срок до пяти лет. Деньги были использованы, во-первых, для погашения существующей задолженности по зарплате, а во-вторых, в целях развития нефтедобывающих предприятий округа. Естественно, что после общероссийского дефолта осложнилось и положение отдельных регионов - заемщиков на внешних рынках. Существовавший у правительства округа проект размещения евробондов, реализация которого позволила бы привлечь валютные средства, стал нереальным. Ямал оказался перед необходимостью вести переговоры о реструктуризации выплат по долгу. Они начались в марте и, если судить по срокам, проходили нелегко. Общее решение о реструктуризации было достигнуто только в декабре, а схема, по которой она будет проводиться, станет известной лишь после 18 февраля, когда должно состояться голосование кредиторов. Как и Нижегородская область в декабре, Ямал может получить неплохие условия погашения задолженности: например, процентная ставка по кредиту снизится с 12,25 до 9,5%. Выплата кредита будет производиться частями в течение трех лет (последний платеж - декабрь 2002 г.)

Таким образом, тревога в данном случае оказалась, в общем-то, ложной. Однако ситуация с внешними долгами российских регионов остается сложной, так как власти субъектов Федерации вынуждены сейчас расплачиваться по кредитам, взятым еще до кризиса, то есть в совсем иных экономических условиях


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
791
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3955
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
3321
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2571

Другие новости