0
1201
Газета Экономика Интернет-версия

16.05.2000 00:00:00

Куда пойдет хвалынская нефть?

Тэги: Казахстан, нефть, Каспий


НА ДНЯХ глава правительства Казахстана Касымжомарт Токаев заявил, что, по предварительным данным, в казахстанском секторе шельфа Каспия обнаружены достаточно большие запасы нефти. Касаясь Хвалынского нефтяного месторождения, разведанного российской компанией "ЛУКОЙЛ", премьер-министр отметил, что до определения модифицированной срединной линии с Россией о принадлежности данного месторождения говорить очень трудно. При этом г-н Токаев высказался за "гибкий и комплексный подход" в решении этого вопроса. По его словам, в том случае, если месторождение находится на срединной линии, то в дальнейшем две страны могли бы договориться о его совместном освоении.

Вряд ли это заявление главы правительства Казахстана было случайным. Представители этой страны уже не первый раз намекают на то, что Хвалынское месторождение находится на их акватории. Теперь же Касымжомарт Токаев призвал российскую сторону ускорить переговоры по определению модифицированной срединной линии.

В свою очередь, "ЛУКОЙЛ" продолжает работы по изучению Хвалынского нефтяного месторождения. Уже пробурена скважина глубиной 4200 метров, в скором времени будут очерчены окончательные границы месторождения и можно начать добычу нефти, которую предусмотрено транспортировать танкерами в Махачкалу. В пресс-службе компании "ЛУКОЙЛ" нам заявили, что для них нет принципиальной разницы в том, какая страна станет хозяином данного месторождения. Если выяснится, что Хвалынское месторождение принадлежит Казахстану, то "ЛУКОЙЛ" предложит представителям этой страны начать совместную разработку. По нашим сведениям, российская компания заинтересована в привлечении инвестиций в этот проект. Это связано с необходимостью строительства трубопровода до Махачкалы.

Представители "ЛУКОЙЛа" утверждают, что если месторождение окажется в пределах России, то им так или иначе придется привлекать инвестиции. В этом случае "ЛУКОЙЛ" будет добиваться распространения на это месторождение соглашения о разделе продукции. Добытую нефть компания планирует использовать как для экспорта в сыром виде, так и для переработки. Экспорт будет осуществляться через недавно построенный трубопровод вокруг Чечни. А переработку нефти для использования на внутреннем рынке намечено производить на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе.

Большой интерес к каспийским месторождениям нефти проявила и компания "Роснефть". Президент этой компании Сергей Богданчиков заявил: "Основные наши перспективы связаны с Каспийским морем, и мы начнем в этом году сейсморазведочные работы". На днях он прибыл в Дагестан с группой специалистов для ведения переговоров с руководством республики по вопросам нефтедобычи и нефтепереработки. Сергей Богданчиков уточнил, что на переговорах речь будет идти о морских нефтегазовых месторождениях Ингке-море, Димитровское и Дербентское. При этом он подчеркнул, что в "Роснефти" имеются необходимые средства на проведение буровых работ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Владимир Скосырев

Восточный Тимор стал 11-м членом АСЕАН

0
290
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Анастасия Башкатова

Регулятор перечислил не зависящие от него факторы ускорения роста цен

0
383
Человейники проигрывают частным домам

Человейники проигрывают частным домам

Михаил Сергеев

Малоэтажное строительство предлагают внести в планы развития территорий

0
384
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

0
270

Другие новости