0
1390
Газета Экономика Интернет-версия

27.06.2000 00:00:00

Ожидание перемен и уроки истории

Дмитрий Сорокин

Об авторе: Дмитрий Евгеньевич Сорокин - заместитель директора Института экономики РАН, доктор экономических наук, профессор.

Тэги: экономика, институт, РАН


ИСТОРИЯ Института экономики Российской академии наук (до 1991 года Институт экономики Академии наук СССР), образованного в июне 1930 года, неотделима от нелегкого и противоречивого пути страны.

Основными научными направлениями, разрабатываемыми в институте, были теоретические и методологические проблемы политической экономии, вопросы размещения производительных сил, экономические проблемы развития промышленности и сельского хозяйства, вопросы истории экономической мысли и народного хозяйства, статистики.

Созданный как центр научной экономической мысли институт, с одной стороны, должен был выполнять функцию научного обоснования верности стратегической линии проводимой социально-экономической политики, с другой - участвовать в разработке механизмов, обеспечивающих реализацию выбранной стратегии: в институте разрабатывались рекомендации по вопросам планирования, размещения производительных сил, баланса народного хозяйства, методики оценки основных фондов и т.д. В период Великой Отечественной войны научная деятельность института была направлена на мобилизацию экономики страны для нужд фронта. Многие сотрудники института принимали активное участие в боевых действиях.

Вместе с тем в институте никогда не прерывалась и та деятельность, которая независимо от каких-либо привходящих обстоятельств возникает в любом научном сообществе и является определяющей для приращения научного знания, - свободный научный поиск. Естественно, в реальной научной жизни института все эти функции пересекались, взаимодействовали и взаимовлияли, в том числе в рамках мышления каждого конкретного исследователя.

Если отстраниться от всего того, что не относится собственно к поиску научной истины - взаимоотношения людей, их симпатии и антипатии, личностные качества и т.п., - то история любых научных исследований - это история научных прорывов и заблуждений, причем без последних не было бы первых. Оценивая с этой точки зрения 70-летнюю историю научных поисков института, есть все основания утверждать, что, несмотря на все издержки, диктуемые привходящими обстоятельствами, институт сумел утвердиться в качестве ведущего центра научной экономической мысли в стране, а результаты ведущихся в нем исследований способствовали прогрессу российского государства. Этот результат во многом определяется тем, что в институте были сохранены и в определенной степени развиты традиции российской школы экономической мысли, отражающей специфику исторического развития России, и прежде всего такие, как выдвижение на первый план интересов общества в целом, их приоритет над индивидуальными, своекорыстными интересами, приоритет социальных критериев над сугубо экономическими критериями общественного прогресса.

Опора на положение о необходимости функционирования структур, обеспечивающих поведение агентов экономической жизни общества, адекватное наличным производительным силам, как обязательное условие прогресса последних, неизбежно приводила к критической оценке существующих экономических реалий и необходимости экономических реформ. Этот факт нашел свое отражение в том, что в послевоенный период институт выступил инициатором ряда плодотворных дискуссий в области экономической теории, значительно обогативших экономическую науку и практику по вопросам использования экономических рычагов и стимулов в народном хозяйстве страны, способствовавших преодолению отрицания рыночных механизмов.

Поэтому не случайно научно-познавательная функция института зачастую начинала внутренне противоречить его идеологической функции, возлагаемой на институт политической властью, что и вызывало на протяжении практически всей истории института конфликты с этой властью.

Конечно, с позиций сегодняшнего дня можно говорить об однобокости, ущербности и т.п. советской экономической мысли, в том числе в Институте экономики. В то же время именно в Институте экономики был накоплен потенциал экономического знания, который позволил обосновать и определить стратегические направления радикального экономического реформирования сложившейся экономической системы.

Институт экономики положил начало целому ряду перспективных научных направлений, на базе которых были созданы самостоятельные научно-исследовательские институты: Институт мировой экономики и международных отношений (1956 г.) и Институт международных экономических и политических исследований (I960 г.) был инициатором создания экономических научно-исследовательских институтов в большинстве союзных республик (ныне независимых государств) и регионах страны, оказывал им научно-методическую помощь, осуществлял подготовку квалифицированных научных кадров, проводил координацию научных исследований институтов системы Академии наук, кафедр политической экономии ведущих вузов страны, ведомственных научно-исследовательских институтов экономического профиля.

Можно по-разному оценивать роль и место в развитии экономического образования первого в стране фундаментального учебника по политической экономии (1954 г.), ведущую роль в создании которого сыграли кадры Института экономики. Но нельзя не отметить, что этот учебник выполнил важную задачу обобщения и систематизации накопленных в стране к тому времени положений экономической науки. Такая систематизация неизбежно обнажала как несоответствие тех или иных устоявшихся "истин" реальной экономической жизни, так и наличие белых пятен в тогдашней экономической науке и тем самым явилась своеобразной стартовой площадкой для дальнейшего научного поиска.

Большое место в работе Института экономики занимали и занимают вопросы экономического образования, подготовки научных кадров высшей квалификации.

За послевоенный период в институте подготовлено более 400 докторов и более 800 кандидатов экономических наук. По-разному сложились их судьбы, нередко они придерживаются различных экономических взглядов, но то, что многих из них знают в стране и за рубежом и все они с благодарностью вспоминают время своей работы в Институте экономики, - это неоспоримый факт (в числе лиц, кому институт дал "научный старт", Алексей Кудрин, Владимир Мау, Александр Починок, Михаил Задорнов).

Сегодня институт располагает базовыми кафедрами на экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, возглавляемом директором института академиком Леонидом Абалкиным, где был выпущен учебник по экономике переходного периода, и в Государственной академии управления, возглавляемой крупнейшим специалистом с мировым именем в области теории управления профессором Борисом Мильнером. Многие сотрудники института совмещают научную работу с преподавательской деятельностью в различных высших учебных заведениях как Москвы, так и других городов.

Существенный вклад в распространение научных экономических взглядов внесла изданная коллективом института фундаментальная "Экономическая энциклопедия".

В настоящее время научная деятельность Института экономики направлена на проведение фундаментальных научных исследований по актуальным проблемам состояния, тенденций и перспектив развития российской экономики. Весьма значимы и актуальны темы научных разработок последнего времени:

- концепции смешанного общества и основ теории трансформации российской экономики;

- теоретические и прикладные основы формирования макростратегии социально-экономического развития России; российская модель социальной рыночной экономики;

- методология формирования инвестиционных и инновационных программ на основе модернизации российской экономики;

- методология и система оценок обеспечения экономической безопасности страны, в том числе концепция формирования системы финансовой безопасности;

- экономические основы базовой модели российского федерализма, в том числе модели бюджетного федерализма;

- анализ проблем создания рыночной инфраструктуры и реформирования предприятий, прикладные аспекты становления новой экономической среды, административных и организационно-управленческих структур;

- модель финансово-банковской модели страны постиндустриального типа, бюджетно-налоговые и кредитно-денежные механизмы.

Обобщающим результатом исследований стала выпущенная в конце 1999 года совместно с Московской межбанковской валютной биржей монография "Россия-2015: оптимистический сценарий", где впервые была представлена опирающаяся на имеющиеся реалии комплексная концепция социально-экономической стратегии для России на начало ХХI века, реализация которой будет означать выход на создание информационно-индустриальной, многосекторной, социально ориентированной рыночной экономики, позволяющей перейти к стандартам качества жизни и среды обитания россиян, обеспечивающим социальное единство (внутреннюю устойчивость) российского общества.

Огромное внимание уделяется институтом сохранению и развитию научного наследия российской школы экономической мысли. В 1992 году на базе Института экономики РАН был создан Международный фонд Н.Д. Кондратьева, ежегодно проводящий научные конференции с привлечением ведущих ученых. К 275-летию Российской академии наук институт выпустил книгу о российских академиках-экономистах.

Продолжается практика международных научных обменов с учеными и научными организациями стран как ближнего (прежде всего Белоруссия, Узбекистан, Украина), так и дальнего (Италия, Канада, Китай, Польша, Республика Корея, США, ФРГ, Япония) зарубежья.

Уделяя основное внимание развитию фундаментальных исследований, Институт экономики тесно связан с практикой хозяйствования. Поддерживаются рабочие контакты с федеральными и региональными органами законодательной и исполнительной власти, муниципалитетами, профсоюзами, с крупными промышленными и финансовыми структурами. Можно упомянуть выполненные в последнее время работы для Москвы и Московской области, Эвенкии и г. Сочи, ОАО "Газпром", ММВБ и др.

Можно и нужно выявлять и исследовать общие, в том числе экономические, закономерности развития человеческой цивилизации, но при этом нельзя забывать, что попытка прямого переноса этих общих закономерностей на конкретную национально-государственную почву будет так же бесплодна, как и попытка прямого переноса институциональных экономических структур, доказавших свою эффективность в рамках одного национально-государственного образования, в иную национально-государственную среду.

Короче говоря, нужна экономическая теория для России. Именно в этом направлении всегда работала российская школа экономической мысли, и свой научный долг коллектив Института экономики РАН видит в том, чтобы продолжать и развивать эту традицию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борис Ковальчук займется цифровизацией Счетной палаты

Борис Ковальчук займется цифровизацией Счетной палаты

Ольга Соловьева

Совет Федерации утвердил в должности главного ревизора нацпроектов

0
375
Адвокатура нашла союзника в "Новых людях"

Адвокатура нашла союзника в "Новых людях"

Екатерина Трифонова

Воспрепятствование профессиональной деятельности защитников становится политическим вопросом

0
305
Путин укрепляет администрацию Кремля блоком по военно-идеологическому противостоянию с Западом

Путин укрепляет администрацию Кремля блоком по военно-идеологическому противостоянию с Западом

Иван Родин

Николай Патрушев и Алексей Дюмин стали помощниками президента РФ с изначально формальным функционалом

0
514
Ответственного перед Госдумой правительства пока нет

Ответственного перед Госдумой правительства пока нет

Дарья Гармоненко

Депутаты и сенаторы отчасти использовали новые конституционные полномочия

0
375

Другие новости