0
936
Газета Экономика Интернет-версия

29.08.2000 00:00:00

Цена на нефть продолжает расти

Тэги: нефть


В БЛИЖАЙШЕЕ время цена на нефть может побить все рекорды. Это связано с тем, что по информации опубликованного на днях статистического еженедельного доклада Американского института нефти, в США было отмечено существенное, при этом абсолютно неожиданное сокращение запасов сырой нефти. Одновременно было зафиксировано и уменьшение запасов бензина и дистиллятов. Следует отметить, что основные показатели предыдущего доклада института были скорректированы. В соответствии с докладом по состоянию на 18 августа запасы сырой нефти по сравнению с уровнем 11 августа уменьшились на 7,774 млн. баррелей (прогнозировался рост в пределах 300-700 тыс. баррелей) и достигли 279,706 млн. баррелей. Таким образом, уровень запасов нефти в США опустился до самого низкого уровня за последние 24 года. А как раз осенью, накануне отопительного сезона, начинается их пополнение, поэтому всем ясно, что закупки нефти со стороны США будут расти. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

В результате торговая сессия на IPE открылась резким ростом котировок фьючерсных контрактов на нефть марки Brent. Цена открытия на торгах составила 30,9 долл. за баррель. Таким образом, цена нефти вплотную приблизилась к рекордному уровню 1990 года, когда США проводили свою знаменитую операцию "Буря в пустыне". В ходе вчерашних торгов стоимость одного барреля достигла нового рекордного уровня и составила 33,21 долл.

Кроме того, аналитики связывают повышение цены на нефть с сообщениями американских метеослужб, что в экваториальной части Атлантики зародился тропический шторм "Дебби". Ожидается, что шторм наберет силу урагана и проследует через Мексиканский залив и Флориду. Это может стать причиной остановки работы буровых платформ, ведущих нефтедобычу на шельфе залива и расположенных на островах НПЗ.

Английская инвестиционная компания Goldman Sachc опубликовала свой прогноз, в котором отметила, что к концу текущего года цена на нефть может побить все рекорды и достигнуть отметки в 40 долл. за баррель. При этом представители Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) продолжают заявлять, что не собираются увеличивать добычу нефти.

Очевидно, что такое положение вещей не устраивает развитые страны. Европейский союз и Соединенные Штаты решили совместными усилиями оказывать давление на ОПЕК с тем, чтобы ее члены увеличили производство нефти и затормозили рост цен. По мнению американских и европейских аналитиков, дальнейшее увеличение цен на нефть представляет большую опасность для экономики США и ЕС. Заместитель председателя Европейской комиссии, комиссар ЕС по энергетике Лойола де Паласио обратился к министру энергетики Венесуэлы, президенту ОПЕК Али Родригесу с просьбой сделать цены на нефть более "разумными и умеренными". Как США, так и ЕС считают, что цена барреля сырой нефти должна составлять около 25 долл. Как ожидается, решение об увеличении добычи нефти может быть принято ОПЕК на ближайшем совещании картеля 10 сентября в Вене. Однако аналитик инвестиционной компании "АТОН" Стивен Дашевский отметил, что даже если страны ОПЕК увеличат добычу нефти на 500 тыс. баррелей, это не приведет к падению цен. Для того чтобы сбить цены до 25 долл. за баррель, необходимо повысить предложение нефти на 1,5 млн. баррелей в день. А такое количество нефти взять просто негде. Отметим, что это первый случай, когда представители ЕС официально признали, что пытаются оказать влияние на решения ОПЕК. Секретарь США по вопросам энергетики Билл Ричардсон всегда заявлял, что его страна никогда не оказывала давление на ОПЕК.

Высокие цены на нефть оказывают очень благоприятное влияние на состояние российской экономики. По итогам первого полугодия положительное внешнеторговое сальдо России составило 32,2 млрд. долл. (за первую половину 1999 года сальдо составляло 16,5 млрд.). Золотовалютные резервы ЦБ растут совершенно удивительными темпами: в начале года они составляли чуть более 12 млрд. долл., а сейчас превышают 23 млрд. Если так пойдет и дальше, то к концу года они будут составлять 35 млрд. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
244
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
228
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
551
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1529

Другие новости