0
1046
Газета Экономика Интернет-версия

21.10.2000 00:00:00

Ориентация на Доу-Джонса

Тэги: котировки, доу джонс, акция


УЖЕ МОЖНО сказать, что октябрь оказался не самым удачным месяцем для российского фондового рынка. В начале месяца объемы торгов упали на 34%. Прошедшая неделя стала исключением. Она еще раз показала зависимость российского фондового рынка от новостей из-за океана. После окончания очередного финансового года в США крупные американские компании стали публиковать данные о своих прибылях, которые оказались не такими высокими, как ожидалось. Корпорации IBM и Copper Mountain Netwoks Inc. объявили о замедлении роста продаж в третьем квартале. Кроме того, сентябрьская инфляция в США составила 0,5% и оказалась самой высокой за последние полгода. Индекс DJ опустился ниже психологически важной отметки в 10 000 пунктов, а с начала года он "полегчал" уже на 13%. Все это может подтолкнуть Федеральную резервную систему США к решению о повышении учетной ставки по кредитам, что не может не сказаться на настроении инвесторов. Российский рынок отреагировал на эти события в среду падением котировок на 6-10%. На 6,18% снизился индекс РТС. Впрочем, уже в четверг падение было практически отыграно назад. Российские "голубые фишки" подорожали на 7-8,5%, а индекс РТС повысился на 6,14%. Объем торгов оставался невысоким.

По мнению аналитиков инвестиционной компании "Атон", ситуацию на российском рынке можно охарактеризовать как "неважную". В условиях нефтяного кризиса и замедления роста американской экономики надеяться на долгожданный приток инвестиций не приходится. Господствующая тенденция заключается в том, что новости с западных торговых площадок по-прежнему больше влияют на настроение российских игроков, чем многие события внутри страны, в том числе и положительные. В начале недели стали известны данные ведущих аналитических центров мира, опубликованные компанией Consensus Economics (CE) об экономическом развитии России в 2000 году. Ожидается, что по итогам года наша страна войдет в число наиболее динамичных экономик мира, прежде всего по росту двух показателей - ВВП (7%) и положительного сальдо торгового баланса. Российский фондовый рынок по темпам своего роста займет шестое место в мире. Впрочем, этот рост наблюдается после сильного падения в 1998 году, и абсолютные объемы торгов остаются крайне невысокими.

Российский рынок продолжает сохранять своеобразную "провинциальность". Притока средств от внутренних инвесторов здесь не ждут и поэтому ориентируются на ситуацию на мировых рынках. В глазах же западного инвестора Россия продолжает пользоваться репутацией рискованного места для вложений. Парадоксальным следствием этого является явная недооцененность акций крупных российских компаний, что делает вложения в Россию, по мнению ряда экспертов, довольно перспективными. Так или иначе, но пока иностранные инвесторы не спешат избавляться от российских акций. Привлекательность нашего рынка может повыситься и благодаря высоким ценам на топливные ресурсы. Россия как крупный экспортер нефти и газа извлекает выгоду из своего положения. Однако усиление нестабильности на мировых рынках сырья способно ударить и по нашей стране - инвесторы вряд ли проявят склонность к авантюризму.

Перелому тенденций на российском фондовом рынке могло бы способствовать создание более благоприятных условий для инвесторов, в том числе и с помощью изменений законодательства, направленных на укрепление гарантий прав собственности и предотвращение различных злоупотреблений с ценными бумагами. Как раз на этой неделе ФКЦБ выступила с рядом инициатив по улучшению качества корпоративного управления в России. В Государственной Думе уже обсуждаются поправки к Законам "Об акционерных обществах" и "О рынке ценных бумаг", готовятся и изменения порядка налогообложения операций на рынке ценных бумаг. Однако все это способно оказать положительное влияние лишь в достаточно далекой перспективе. Предстоящая неделя скорее всего не принесет сюрпризов. Низкий уровень торгов и неустойчивые колебания фондового индекса будут основными новостями на этом направлении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
853
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
678
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1055
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
805

Другие новости