0
1189
Газета Экономика Интернет-версия

06.12.2000 00:00:00

Проверять реже, лицензировать меньше

Тэги: лицензия, надзор


лицензия, надзор Герман Греф представил правительственный план дерегулирования экономики.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Многочисленные в последнее время заявления членов правительства о необходимости "дерегулирования экономики" воспринимаются по-разному. Намерение правительства убрать лишние, по его мнению, административные и юридические барьеры на пути свободного обращения товаров и услуг воспринимаются критиками правительства как угроза для экономической стабильности. На прошлой неделе Министерство экономического развития и торговли направило в правительство пакет из 6 документов. Это законопроекты, проекты указов президента и постановлений правительства, предусматривающие конкретные шаги по сокращению возможностей государства вмешиваться в отношения между субъектами экономики. Однако, когда Герман Греф разъяснял новые предложения своего министерства перед участниками проходившего в Санкт-Петербурге "круглого стола" "Дерегулирование экономики в России и в Северо-Западном округе", он предпочел более привычную терминологию, говоря о "дебюрократизации" экономики. При этом он сразу признал, что не ждет легкой судьбы для новых предложений своего ведомства.

Пожалуй, наиболее радикальным из предлагаемых Минэкономразвития шагов является проект нового закона о лицензировании. Из существующих 348 видов деятельности, подлежащих лицензированию, предполагается оставить лишь 73. В случае реализации подобной идеи экономические агенты смогут предложить свои услуги на рынке без дополнительных согласований. Однако судьба этого законопроекта может сложиться не лучшим образом, причем еще на этапе его согласования в правительстве. Сейчас довольно много ведомств занимаются предоставлением лицензий, и вряд ли кто захочет упускать из рук такой удобный инструмент контроля над зоной своей ответственности. Пока Герману Грефу удалось согласовать проект только с двумя ведомствами - Минфином и Министерством по налогам и сборам. Впрочем, большое количество видов деятельности, по которым предлагается отменить лицензирование, оставляет определенный простор для компромисса.

Другая мера, о необходимости которой уже давно говорили правительственные либералы, - сокращение количества проверок со стороны различного рода государственных контрольных органов. Она реализуется в предложенном Минэкономразвития проекте закона "О порядке проведения государственного контроля и надзора при производстве товаров, работ, услуг и их реализации". Ограничение коснется внеплановых проверок - их нельзя будет проводить чаще, чем раз в два года, за исключением тех случаев, когда проверка вызвана обоснованными жалобами организаций или граждан.

Предусматривается и изменение срока регистрации новых юридических лиц - для предприятий - 10 дней, для других организаций - 3 дня. Причем регистрационные органы будут лишены права задерживать регистрацию, если им предоставлены все положенные документы.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает создать специальную правительственную комиссию, поставив перед ней задачу в двухмесячный срок провести инвентаризацию всех контролирующих функций государства, что позволит подготовить предложения по их дальнейшему сокращению.

Оказавшись в аппарате правительства, документы должны в соответствии с существующим порядком поступить в распоряжение вице-премьера, курирующего данный круг вопросов, - в данном случае это Алексей Кудрин. Поскольку разногласия не были устранены на этапе внутриведомственного согласования, предстоит собрать межведомственную комиссию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
374
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3177
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2698
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2080

Другие новости