0
1009
Газета Экономика Интернет-версия

27.02.2001 00:00:00

Объединение повышает конкурентоспособность

Тэги: Арбед, Юзинор, монолит


В СТРАНАХ Европейского союза, да и не только здесь, в эти дни на все лады обсуждают сенсацию: три металлургических гиганта - люксембургский "Арбед", французский "Юзинор" и испанский "Асералия" - слились в монолит. Готовилось это давно и долго, причем при плотно закрытых дверях, и пока сами создатели нового концерна не объявили о своем решении, никто даже не мог предположить, что такое произойдет.

Событие действительно знаменательное. Ведь этот триумвират, которому авторы дали пока временное название "Ньюко" ("Нью Корпорейшн"), является отныне первым в мире производителем всех видов и профилей стали. Расклад выглядит таким образом: на долю "Ньюко" приходится теперь 50 млн. тонн производства стали в год, тогда как конкуренты значительно бледнее: южнокорейская "Поско" - 26,5 млн. тонн, японская "Ниппон Стил" - 24,3 млн. тонн, британско-голландская "Корус" - 21,3 млн. тонн и так далее. Так что планетарное первенство принадлежит новому люксембургско-французско-испанскому объединению.

В связи с этой акцией, вызвавшей массу противоречивых суждений, корреспондент "НГ" обратился к двум только что назначенным директорам-распорядителям "Ньюко" - с французской стороны это Франсис Мер, с люксембурской Жозеф Кинш - с просьбой объяснить суть, смысл и перспективы предприятия.

Собеседники рассказывают, что в мире происходит сейчас, как известно, процесс, получивший определение "глобализация". Это означает бурный выход предпринимательской деятельности за национальные рамки на мировой простор. В полной мере это касается и металлургии, которая должна не мешкая перестраиваться в духе времени, чтобы сохраниться, чтобы выжить. "При этом надо отдавать себе отчет, - говорит Франсис Мер, - что никто нам не поможет - ни мировой капитал, ни биржи. Наглядный пример - немецкий сталеплавильный комбинат "Тиссен Крупп", который, испытывая трудности в финансах, попробовал было задействовать свои акции на биржах, но не получилось... Значит, мы не можем рассчитывать на проявление к нашей отрасли интереса рынка и должны полагаться только на себя. Для этого надо укрупняться, чтобы сокращать непроизводительные траты и не распылять капиталы, а концентрировать в одних руках. Собственно, к этому мы и пришли путем объединения наших предприятий".

Вторым неблагоприятным фактором для европейских металлургов называется острая конкуренция на мировых рынках стали, где применяются недоступные им методы - низкие цены как следствие низкой оплаты труда в странах Азии. В первую очередь это относится к Китаю, производящему около 17 млн. тонн стали в год, значительная часть которой поставляется на экспорт. Ожидается, что слияние трех ведущих сталеплавильных компаний Европы даст им возможность противостоять такого рода конкуренции за счет сокращения себестоимости продукции и кардинальной модернизации производства. На сегодня в этом объединении заняты 110 тысяч человек, но численность персонала пойдет на убыль и руководству "Ньюко" еще предстоит разбираться на этот счет с профсоюзами, которые уже сейчас предупреждают, что не допустят ущемления прав трудящихся.

Партнеры решили, что штаб-квартира, весь мозговой центр будет находиться в столице Люксембурга, в резиденции имеющего уже почти вековую историю концерна "Арвед". Это предприятие, начавшее свою деятельность в Люксембурге, ныне стало крупнейшим международным производителем стали, имеющем филиалы во многих странах, в частности в Латинской Америке. По мнению экономистов, специализирующихся в этой области, холдинговый концерн со временем вытеснит или поглотит все ныне существующие металлургические предприятия в Европе и превратится в монополиста в этой отрасли на всем континенте. Всего этой группой "трех китов" будет выплавляться свыше 5% стали, производимой в мире.

Люксембург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1994
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2985
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2362
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2365

Другие новости