0
856
Газета Экономика Интернет-версия

17.11.2001 00:00:00

На пенсиях лежит тень

Тэги: россия, пенсионная, система


С 2002 года Россия должна начать переход к новой пенсионной системе, в соответствии с которой каждый российский гражданин получает возможность инвестировать часть своей будущей пенсии с целью получения дохода. Впрочем, плодами накопительной пенсионной системы вряд ли смогут воспользоваться те, кому сейчас за 50. По мнению экспертов, размер их будущих пенсий (а значит, и уровень жизни) во многом будет зависеть и от того, сможет ли правительство легализовать зарплаты "в конвертах".

Согласно правительственной концепции, пенсия будет состоять из трех частей: базовой, которая выплачивается всем независимо от стажа, условно-накопительной, зависящей от стажа и заработка, и накопительной, которую и можно инвестировать в различные финансовые инструменты. Как известно, в 2001 году пенсия проиндексирована примерно на 30%, и в среднем должна составить около 1000 руб. Однако разрыв между доходами работающих и пенсионеров по-прежнему очень велик, и уровень жизни последних оставляет желать лучшего. Как считают в Центре развития, в 2001 году средняя пенсия составит примерно 22% средней зарплаты, посчитанной с учетом ее так называемой скрытой, официально не учитываемой части.

По проекту бюджета Пенсионного фонда к середине следующего года средняя пенсия должна составить около 1300 рублей, а к концу - увеличится еще на 200 рублей. По мнению специалистов Центра развития, в дальнейшем темпы индексации пенсий по сравнению с сегодняшним днем снизятся. Индексация базовой части пенсии будет учитывать только рост потребительских цен. Это означает, что доходы пенсионеров будут расти медленнее, чем доходы работающих. Разрыв между ними будет все больше и больше увеличиваться. Такой механизм индексации пенсий позволит правительству избежать дополнительных расходов на их выплату и застраховаться от пресловутого эффекта старения населения. Согласно демографическим прогнозам, после 2006 года в России число пенсионеров по отношению к работающим должно заметно увеличиться

Вместе с тем аналитики подчеркивают, что размер пенсии должен возрастать за счет уменьшения объема "серых зарплат". Ни для кого не секрет, что работодатели зачастую выплачивают своим сотрудникам значительную часть зарплаты в "конвертах", выводя эти средства из-под единого социального налога (ЕСН), максимальная ставка которого в настоящий момент составляет 35,6% для годовых доходов не превышающих 100 тыс. рублей. Многие аналитики считают, что объем выплат будет определяться тем, какими средствами обладает Пенсионный фонд, куда перечисляют значительную часть ЕСН юридические лица. Если тенденция на уменьшение "серых" схем сохранится, вырастут и объемы средств, находящихся в распоряжении ПФ. После введения условно-накопительной системы у самих работающих появится личная заинтересованность в увеличении доли легальной зарплаты. Кроме того, бюджетный комитет Госдумы активно лоббирует снижение ставок и изменение шкалы ЕСН в связи с переходом к новой пенсионной системе, считая, что ставки поступлений по этому налогу должны вырасти. Однако среди аналитиков особого единодушия нет - многие из них придерживаются противоположного мнения.

Так или иначе, но при условии вывода 100% зарплат из тени, по оценкам Института развития, к 2015 году собственные доходы пенсионной системы, которые можно направить на выплату текущих пенсий, могут составить около 11,5% ВВП.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1978
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2970
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2346
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2348

Другие новости