0
1107
Газета Экономика Интернет-версия

25.12.2001 00:00:00

Без паники!

Тэги: дойзенберг, банк, евро, валюта


дойзенберг, банк, евро, валюта

- Господин Дойзенберг, какие главные положительные перемены, на ваш взгляд, принесет введение евро в наличный оборот?

- Позитивных перемен много, но я бы остановился на трех из них. Во-первых, переход на новую наличность позволит легко сопоставлять цены на товары и услуги, повысить транспарентность цен и конкуренцию по всей Европе. Во-вторых, компании и организации смогут расширить свои рынки и вести экономическую деятельность без расходов и неудобств, связанных с наличием различных валют, тем более что после 1 января 1999 года обменные курсы были твердо зафиксированы. Наконец, при введении наличных евро не будет необходимости менять деньги при переезде из одной страны зоны евро в другую - от Афин до Атлантики. Повсюду в Европе европейцы будут чувствовать себя как дома, впервые пользуясь одинаковыми банкнотами и монетами.

- Наряду с плюсами есть и минусы. Всякий обмен денег способен привести к инфляции, поскольку владельцы торговых предприятий могут попытаться округлить цены на товары при их пересчете на новую валюту. Насколько учтена эта проблема?

- Как я уже сказал, введение банкнот и монет евро усилит конкуренцию по всей в Европе. Это ограничит инфляционное давление, вызванное переходом на новые деньги. Мы также призвали всех экономических субъектов, включая правительства, строго придерживаться правил округления. И, разумеется, мы уже внимательно следим за тем, как переход на новую наличность будет воздействовать на динамику цен в предстоящие месяцы. До сих пор незаметно, чтобы округление цен значительно повлияло на общий ценовой уровень.

- Есть опасения, что на появлении евро в обороте могут сыграть фальшивомонетчики, используя переходный период, когда европейцы будут привыкать к своим новым деньгам. Существуют ли эффективные защитные механизмы против подделок?

- Да, банкноты евро снабжены широким набором уровней защиты в деталях дизайна. Эти средства позволяют легко отличить настоящие деньги от фальшивых. Поэтому подделывать их будет столь же трудно, и едва ли не еще труднее, чем все национальные денежные знаки, которые находятся в обращении в зоне евро в настоящее время. Для того чтобы конкретно ознакомить людей с этими средствами защиты, Европейский центральный банк вместе с центробанками двенадцати стран зоны евро издал на 35 языках информационную брошюру: "Подготовка к евро. Справочник по банкнотам и монетам евро". Экземпляры брошюры на русском языке были переданы Центральному банку России, российским коммерческим банкам и другим учреждениям.

- Очевидно, что последствия начала наличного оборота единой валюты будут ощущаться далеко за пределами еврозоны. В настоящий момент общий объем денежных знаков национальных валют европейских стран, обращающихся вне региона, оценивается в 50 миллиардов долларов. Каковы последствия возможного столкновения валют с евро?

- Разумеется, в настоящее время банкноты национальных валют находятся в обороте вне зоны евро. К примеру, по оценкам Германского федерального банка, от 30 до 40% общего оборота немецких марок в банкнотах приходится на Центральную и Восточную Европу. Мы ожидаем и даже уже наблюдаем, что очень большая часть этих банкнот будет обмениваться на евро.

- По некоторым оценкам, на руках у россиян находится примерно 5 миллиардов немецких марок. Пока что никто в России не представляет, как они будут обмениваться. Разработаны ли уже механизмы обмена валют для каждой страны - члена еврозоны?

- Да, в зоне евро национальные центральные банки подготовлены к выпуску евробанкнот в обращение и уже передают их в банковскую систему. С 1 января 2002 года максимум два месяца будет отведено на то, чтобы вывести из оборота национальные валюты. В некоторых странах этот процесс, возможно, пойдет даже еще быстрее. С 1 марта 2002 года во всех 12 странах еврозоны будут приниматься в качестве наличных денег только банкноты и монеты евро.

Однако это не означает, что национальные деньги потеряют цену после 28 февраля 2002 года. Они будут обмениваться по крайней мере в течение 10 лет в центральных банках соответствующих стран. Я бы добавил еще пару комментариев для стран, не входящих в еврозону, в частности для России. Во-первых, мы ожидаем, что российские коммерческие банки будут способны обслуживать своих клиентов в начале следующего года, основываясь на многочисленных связях, которые уже ими установлены с банками-корреспондентами в зоне евро. Во-вторых, центробанки Евросистемы будут продолжать в течение длительного времени обменивать по номиналу так называемые старые деньги и после 28 февраля 2002 года: Федеральный банк ФРГ будет делать это без всяких временных ограничений. Другими словами, никто не должен стать жертвой панических настроений.

- Рассматривает ли ЕЦБ Россию как перспективного клиента?

- Между Россией и Европейским союзом налажены важные политические, деловые и финансовые связи. Мы в ЕЦБ всегда были заинтересованы в развитии двусторонних отношений с Центральным банком России. Предстоящий переход на евро в наличном обороте привел к значительному расширению наших контактов, и мы искренне надеемся сделать их еще более интенсивными в будущем.

- Как вы думаете, захотят ли россияне переводить запасы в евро или из страха перед новой валютой поменяют большую часть в доллары?

- Россияне, которые имеют немецкие марки, французские франки или итальянские лиры в купюрах или монетах, уже фактически пользуются евро. На самом деле, поскольку евро действует как валюта с 1 января 1999 года, и валюты стран еврозоны просто представляют собой деноминации евро. Более того, евро уже является и будет оставаться по своей покупательной способности стабильной валютой. Вот почему я уверен, что банкноты национальных валют будут обмениваться на банкноты евро.

- Как вы расцениваете недавнее заявление ЦБ России, в котором россиянам рекомендуется на первых порах не покупать евро, но избавиться от других европейских валют? Очевидно, что, если россияне, следуя такому совету, продадут огромное количество немецких марок, курс евро может упасть, а доллара США - вырасти.

- Мне известно, что высказывания некоторых представителей ЦБ России были довольно-таки неточно процитированы или истолкованы, что могло вызвать недоразумения или непонимание. Я могу только еще раз повторить, что мы в настоящее время интенсивно работаем, чтобы прояснить все необходимые вопросы. Лично я не вижу никакой причины для того, чтобы российские граждане обменивали национальные денежные знаки стран еврозоны (скажем, немецкие марки) на доллары до или после 1 января 2002 года просто из опасений, связанных с новой наличной валютой. Более того, даже если люди решат все-таки перевести часть своих сбережений в национальных европейских валютах в другую валюту, влияние на обменный курс евро будет незначительным. Наличные деньги составляют лишь малую часть общего денежного оборота, по сравнению с оборотом международных валютных рынков размеры наличности действительно очень ограничены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
342
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
363
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
596
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
318

Другие новости