0
1059
Газета Экономика Интернет-версия

17.04.2002 00:00:00

Повышение тарифов снижает конкурентоспособность предприятий

Тэги: электроэнергия, монополия, тариф, сф, трушников


- Валерий Георгиевич, в апреле президент Владимир Путин говорил о том, что темпы экономического роста недостаточны. Как должна строиться государственная политика регулирования тарифов естественных монополистов, чтобы обеспечить более интенсивный экономический рост в России?

- Конечно, тарифы влияют на экономический рост. Услуги естественных монополий являются составляющими базовых затрат на любое другое производство. Поэтому когда растут тарифы, снижается конкурентоспособность наших промышленных предприятий других отраслей. Это касается не только тарифов на электроэнергию и газ, но и на транспорт. Изменение тарифов на железнодорожные перевозки сразу сказывается на стоимости продукции. Она просто становится неконкурентоспособной.

- Скоро Госдума и Совет Федерации будут рассматривать пакет законов о реформе электроэнергетики. Как, на ваш взгляд, сегодня складывается ситуация с реформой в этой отрасли?

- В принципе с концепцией, которую предлагает правительство по реформированию электроэнергетики, согласиться можно. Однако я опасаюсь, что практическая реализация концепции реформирования будет в значительной степени отличаться от идеологии. Это уже происходит сегодня и вызывает опасения. Например, существующие областные АО-энерго, подконтрольные РАО "ЕЭС России", сейчас пытаются расширить свою власть на распределительную сеть, которая ведет непосредственно к потребителю. Сегодня муниципальные образования очень часто имеют долги перед энергетиками. И из-за долгов они попадают в зависимость. Энергетики предлагают в счет погашения долгов передать им по балансовой стоимости низковольтные сети, принадлежащие муниципальным образованиям. Это может привести к тому, что мы получим того же монополиста в электроэнергетике, только уже монополиста не государственного, а монополиста-частника.

- Частная монополия вместо государственной - чем это нам грозит?

- Во-первых, это опасно тем, что кризисы с отключениями будут гораздо острее, и их будет больше. Во-вторых, это означает неминуемый рост тарифов. При реформировании областных энергосистем у АО-энерго сохраняется часть генерирующих мощностей. Это мощности, которые не обладают высокой производительностью и не объединяются в генерирующие кампании. Естественно, что электроэнергия, производимая АО-энерго, стоит гораздо дороже. И при продаже электроэнергии они будут стремиться в первую очередь сбыть свою, которая гораздо дороже, чем энергия, купленная на рынке. Но поскольку они останутся монополистами сетей, то всегда будут ставить условия. Например: если ты купишь 15 или 20% моей энергии, то я тебе перегоню по своим сетям и другую. И предприятиям-потребителям некуда будет деваться. Потому что у них не будет возможности получить электроэнергию с рынка.

- Можно ли предотвратить монополизацию местных рынков электроэнергии?

- Чтобы этого не произошло, должны создаваться независимые распределительные компании на местном уровне. Согласно нынешней концепции правительства будет создана государственная Федеральная сетевая компания, которой предстоит транспортировать электроэнергию. В эту компанию должны входить только высоковольтные сети. А низковольтные либо отойдут к местным АО-энерго, либо останутся у муниципальных властей. Чтобы сохранить возможность закупать электроэнергию на рынке, надо создать независимые компании, у которых в собственности будут низковольтные распредсети. Тогда у них появляется возможность выбрать, у кого покупать электроэнергию: у областной энергосистемы или на первом этапе на ФОРЕМе, а потом - с федерального энергетического рынка.

Когда будет создан монополизированный рынок, влияние государства на него очень осложнится. Поэтому решать эту проблему нужно сегодня.

- Менеджмент РАО "ЕЭС" отстаивает тезис, что тарифы на электроэнергию занижены. В частности, Чубайс говорит, что оптимальная цена на электроэнергию в России - 3,5 цента/кВт-ч. Как вы считаете, должны ли энергетические, транспортные тарифы в России быть ориентированы на аналогичные показатели в США или Западной Европе?

- Нет. У нас электроэнергия дешевле, чем в США или в Европе, это действительно так. Но с другой стороны, мы сегодня производим электроэнергии примерно на 40-50% больше потребности. И можем ее экспортировать. Цена при экспорте составляет примерно 3,5 цента за киловатт-час. Но я считаю, что приравнивать внутренние цены и экспортные нельзя. У нас сегодня избыток этого товара. Увеличения потребности внутри страны не предвидится. Излишки мы должны продавать, и, конечно, продавать по ценам внешнего рынка. Но перетягивать искусственно цену зарубежных рынков на цену внутренней продукции, которую страна имеет в избытке, это, скажем так, не рыночный подход.

- К чему приведет реформа: электроэнергия будет дороже или дешевле?

- У нас есть реальная возможность снизить тарифы на электроэнергию в Европейской части России. В наследство от СССР нам достался мощный энергетический коридор от сибирских ГЭС через Казахстан в Центральную часть России. Сегодня этот коридор не используется. А электроэнергия с сибирских гидростанций примерно в 4-5 раз дешевле, чем от тепловых и атомных станций. В Сибири получается избыток дешевой электроэнергии. Для того чтобы создать настоящий рынок, коридор Восток-Запад нужно задействовать. Тогда появляется возможность перебросить в Европу дешевую электроэнергию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
982
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1150
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1219
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1448

Другие новости