0
766
Газета Экономика Интернет-версия

11.06.2002 00:00:00

Бюджет-2003 верстается с опозданием

Тэги: бюджет, мэрт, кудрин, тариф


Вчера глава российского кабинета министров Михаил Касьянов выразил беспокойство по поводу сроков рассмотрения основных параметров федерального бюджета на 2003 год. На этой неделе правительство РФ должно рассмотреть этот документ, однако Минфин несколько запаздывает с его подготовкой. Премьер-министр подчеркнул, что "бюджет-2003 будет очень сложным и необходимо его детальное обсуждение с членами кабинета министров". У последних почти не остается времени, чтобы досконально изучить и проанализировать предложения Минфина к планируемому заседанию.

Справедливости ради следует заметить, что разработчики проекта бюджета-2003 оказались в сложной ситуации. Им пришлось дважды переносить сроки представления документа в правительство. Он должен был поступить в кабинет министров еще 23 мая, но срок пришлось отодвинуть до 5 июня. Причиной тому стала критика экономической стратегии правительства со стороны президента Владимира Путина, который обвинил кабинет в "отсутствии амбициозности". Министерство экономического развития и торговли РФ принялось разрабатывать более "амбициозные" ориентиры (в первоначальном варианте был заложен 4-процентный рост экономики, а во втором - на полпроцента больше). Минфиновцам пришлось полностью пересчитать все бюджетные показатели в соответствии с новыми установками. Второй подводный камень, который пришлось обходить разработчикам проекта, - решение о повышении денежного довольствия военнослужащим. Хоть это касалось больше бюджета-2002, но не заложенные в нем расходы нашли отражение и в экономических планах на будущий год. В весьма непростое положение поставило минфиновцев и ведомство Германа Грефа, которое по поручению правительства должно было спрогнозировать рост тарифов естественных монополий в 2003 году. Как заявляют источники в правительстве, МЭРТ выдал на-гора 30-страничную докладную записку, суть которой сводилась к тому, что определить, как поведут себя тарифы естественных монополий, "не представляется возможным". А верстать бюджет без столь важных данных - все равно что строить дом, не заложив фундамент. Это создало весьма напряженную, нервозную обстановку среди специалистов, разрабатывавших проект.

Документ готовился в условиях закрытости, без выноса на публику даже основных финансовых ориентиров предстоящего года. Разработчики опасались, что всякая утечка будет способствовать нагнетанию страстей, попыткам вмешаться в рабочий процесс. Министр финансов Алексей Кудрин отбивался от журналистов общими заявлениями типа "бюджет-2003 будет менее зависим от мировых цен на нефть", правда, особо ничем не мотивируя свою уверенность. Вчера он приоткрыл таинственный занавес, но совсем ненамного. По его словам, бюджет-2003 планируется с профицитом в один процент к ВВП (в нынешнем году, по прогнозам, профицит составит 1,65%). В проекте заложен рост непроцентных расходов с 12,4% до 12,6%. Что же касается тарифов естественных монополий на энергоносители, то их повышение, по словам Алексея Кудрина, должно иметь максимальный предел в 15%. Конкретные постатейные показатели так и не были названы, министр предпочел обойтись общими комментариями. "Все расходы социальной направленности не уменьшатся по сравнению с текущим годом", - успокоил он вчера соотечественников. Больше всего "благоволит" проект бюджета-2003 к военнослужащим, а также к военным пенсионерам. На повышение их денежного довольствия планируется направить 94 млрд. руб. и еще 20 млрд. - на повышение пенсий военным. Остальных проект вряд ли вдохновит. По словам Кудрина, все резервы для повышения зарплаты бюджетникам правительство исчерпало и вышло на ту базу, на которой "нужно держаться", лишь компенсируя издержки инфляции. Существенно урежут возможности бюджета и выплаты по внешним долгам, которые в будущем году составят около 17 млрд. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1048
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
891
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
794
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
556

Другие новости