0
1174
Газета Экономика Интернет-версия

27.06.2002 00:00:00

Евро продолжает наступление

Тэги: доллар, евро, курс, биржа, валюта


Курс доллара на международном рынке вновь резко упал из-за нестабильности американского фондового рынка, который негативно отреагировал на разгорающийся скандал вокруг недостоверной отчетности одной из крупнейших телекоммуникационных компаний WorldCom. Вчера был зафиксирован минимальный с февраля 2000 г. уровень американской валюты по отношению к евро - 0,9925. Как считают аналитики, падение заокенской валюты продолжится - скандал с WorldCom может разрушить последние остатки доверия инвесторов к финансовой отчетности ведущих американских корпораций, в связи с чем снижается спрос на доллары США на международном рынке. Не добавляют оптимизма и сохраняющиеся опасения террористических атак и признаки нового замедления американской экономики.

Последние макроэкономические данные показали, что индекс потребительского доверия (Consumer Confidence) в США в июне испытал самое значительное падение с октября прошлого года, когда американцы были напуганы террористическими атаками на Нью-Йорк и Вашингтон. Снижение доверия потребителей - это крайне негативный сигнал для любой экономики, поскольку означает в перспективе снижение потребительских расходов. А в США они формируют около двух третей ВВП. Учитывая все эти факты, эксперты уже в самое ближайшее время ожидают выход единой валюты на уровень паритета с долларом - один евро будет стоить один доллар США.

Если по отношению к евровалюте падение доллара идет практически безостановочно, то пара доллар-иена ведет себя более спокойно. Резкая девальвация американской валюты по отношению к иене сдерживается усилиями денежных властей Японии, которые не заинтересованы в укреплении национальной валюты, поскольку это негативно сказывается на доходах экспортеров.

"Сдаче позиций" доллара поспособствовала и позиция президента США Джорджа Буша, который заявил, что инвесторы сами должны решать, когда это падение должно закончиться. "Доллар будет искать свой уровень на основе рыночных механизмов и ожиданий инвесторов по поводу нашей экономики", - сказал президент США в ходе встречи "большой восьмерки".

В течение недели должны быть обнародованы макроэкономические данные по США, которые могут существенно повлиять на тенденции рынка. Так, на днях будет опубликована информация по заказам на товары длительного пользования и цифры по продажам новых домов за май, количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю и окончательная оценка ВВП США за первый квартал, данные по личным доходам и расходам в мае, Мичиганский индекс потребительских настроений (окончательная оценка) и Чикагский индекс деловой активности за июнь. Не исключено, что эти новые данные смогут несколько помочь "охромевшему" доллару.

Естественно, что дальнейшая судьба заокеанской валюты самым прямым образом повлияет на долларизированную российскую экономику. Правда, мнения экспертов на этот счет пока расходятся. Так, первый заместитель председателя Банка России Олег Вьюгин считает пока преждевременным говорить об устойчивой тенденции к снижению стоимости доллара по отношению к евро. "А кто знает, какими будут завтра изменения доллара и евро? Сколько людей, столько и мнений. Одни считают, что евро достиг предельного уровня, другие говорят, что доллар еще ослабеет. Я лично уважаю аргументы и тех и других, но никому из них не верю. Все эти выводы основаны на предположениях", - сказал Вьюгин. Он назвал "достаточным" нынешний уровень золотовалютных резервов Банка России. Однако стоит заметить, что в общем объеме золотовалютных резервов Банка России золото в слитках оценивается на сумму около 4 млрд. долл, а остальное - около 38 млрд. долл. - валютные активы, в основном доллары и евро, основная часть которых хранится на счетах ЦБ в зарубежных банках.

Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов гораздо менее спокоен, чем первый зампред ЦБ. По его оценке, валютные резервы России из-за снижения стоимости доллара к евро обесценились за последние несколько месяцев примерно на 2,5 млрд. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1447
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
876
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1065
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1294

Другие новости