0
1643
Газета Экономика Интернет-версия

03.07.2002 00:00:00

Европа больше не хочет возить деньги чемоданами

Тэги: ес, таможня, наличность


"Если ты честный человек, то нечего набивать карманы наличными". Примерно такое решение приняла на днях Еврокомиссия, выступив с инициативой резкого ужесточения таможенного контроля за перевозкой наличных денег на границах стран ЕС.

В проекте соответствующей директивы главный исполнительный орган ЕС предлагает ограничить сумму перевозимой наличности 15 тыс. евро. Все лица, пересекающие границы ЕС с суммами, превышающими эту величину, должны заполнять специальные декларации на ввоз и вывоз средств. В случае утаивания валюты и ценностей пассажиров ждут крупные неприятности в виде задержания, расследования и даже конфискации.

В отдельных странах Евросоюза и раньше существовали ограничения на перевозки наличных сумм, однако контроль за такой "миграцией" был во многом формальным. Теперь же европейские чиновники полны решимости самым серьезным образом заняться мониторингом движения средств и сделать такой контроль постоянным. Согласно проекту директивы, при вскрытых нарушениях по перевозке валюты и ценностей каждая страна ЕС должна информировать правоохранительные органы других заинтересованных государств о задержанных лицах, обнаруженных суммах и их возможном незаконном происхождении и использовании. Если этот проект будет одобрен, то российским "челнокам" будет сложнее осуществить неорганизованный вывоз валюты из стран ЕС. Основной причиной принятия подобных мер представители Еврокомиссии называют необходимость ужесточения борьбы с отмыванием денег, преступной деятельностью, а главное - таким способом Европа попытается хотя бы частично перекрыть финансовые потоки террористов.

По мнению аналитика инвестиционной компании "Атон" Егора Соболева, основной причиной ужесточения контроля перевозимых наличных денег - это нанести удар по организованной преступности и финансированию терроризма. То есть этот проект - логичное продолжение старой политики и в этом смысле Россию вряд ли коснется. Все-таки россияне, посещающие страны Евросоюза, такие крупные суммы не везут наличностью - это и неудобно, и небезопасно. По большей части крупные суммы вывозятся из нашей страны на кредитных картах.

Но если деньги легко провозятся на "пластике", то что касается других ценностей, стоимость которых превышает 15 тыс. евро, на их перевозку вскоре, вероятно, придется получать разрешение стран Евросоюза. Правда, пока представители Еврокомиссии не обнародовали механизм получения такого "пропуска".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

Анастасия Башкатова

Трудовые коллективы в промышленности хотели бы зарабатывать, но им не дают

0
1128
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
1410
Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
1265
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
1357

Другие новости