0
745
Газета Экономика Интернет-версия

29.11.2002 00:00:00

Инвестиции в ТЭК не приживаются на российской почве

Тэги: тэк, реформа, энергетика


Надежды на то, что Россия может в обозримом будущем избавиться от статуса сырьевой державы, еще долго не будут реализованы. Вчера это лишний раз подтвердили депутаты Госдумы. Выступая на конференции "Инвестиции в ТЭК: опыт российских компаний", глава парламентского комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко заявил, что, только сделав нефтегазовую отрасль привлекательной для инвесторов, можно обеспечить дальнейший рост экономики на 3-5% в год. Поэтому дискуссия о тэковских инвестициях в итоге свелась к очередным разговорам о проведении реформ: газовой и энергетической. И оказалось, что ни той ни другой скорая реализация не светит.

Как заявил "НГ" Владимир Катренко, прохождение пакета законопроектов о реформе электроэнергетики второго чтения - это большой политический вопрос и не факт, что он будет решен до конца текущего года. Напомним, что парламентские слушания намечены на 18 декабря. Но, по словам Катренко, до сих пор не урегулированы разногласия, связанные со схемой увеличения государственного присутствия в Федеральной сетевой компании и Системном операторе с 51 до 75%. Также нет единства мнений по статусу "гарантирующего поставщика электроэнергии" (такие компании должны обеспечивать энергоснабжение социальных потребителей).

Еще более жестко обошлись думцы с газовой отраслью. 19 декабря правительство должно рассмотреть концепцию либерализации рынка газа. Но, как заявил член комитета Госдумы по энергетике Валерий Язев, судя по документу, который подготовило Министерство экономического развития и торговли, никакого решения в декабре правительством принято не будет. Скорее всего дело "ограничится докладом Грефа" на заседании кабинета министров, и со следующего года "все начнется по-новому". Ведь главное для государства, считают депутаты Госдумы, "не рубить сплеча".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
944
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
680
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1112
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1312

Другие новости