0
777
Газета Экономика Интернет-версия

03.12.2002 00:00:00

Праздничные дискуссии и будничные переговоры

Тэги: германия, комитет, восток, касьянов


На этой неделе свое 50-летие отмечает Восточный комитет германской экономики - одна из немногих организаций, в разгар холодной войны ставивших своей целью укрепление связей между Востоком и Западом. Комитет был создан в ФРГ в 1952 году при поддержке канцлера Аденауэра, который, хотя и считался "антисоветчиком", но прагматично полагал, что преимущества экономического сотрудничества с восточными соседями можно использовать. Комитет работал над развитием экономических отношений Германии с СССР и странами Восточного блока. Вплоть до 2000 года единственным и бессменным руководителем комитета был сталелитейный магнат Отто Вольф. Затем его сменил член правления концерна "Даймлер-Крайслер" Клаус Мангольд.

На торжественное заседание, посвященное юбилею комитета, в Берлин вылетел председатель правительства России Михаил Касьянов. Кроме него в дискуссии на тему "Дальнейшие пути трансформационных процессов в Восточной Европе" принимают участие премьер-министр Румынии Адриан Нестасе, премьер-министр Сербии Зоран Джинджич, глава Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер и другие гости. В ходе дискуссии обсуждаются вопросы политической стабильности, построения гражданского общества, экономическая ситуация, а также перспективы вступления стран Восточной Европы в Евросоюз и Всемирную торговую организацию.

Сегодня запланирована встреча российского премьера с представителями деловых кругов Германии.

Безусловно важной, хотя и не особо афишируемой частью переговоров Касьянова с немецкой стороной будут российские долги. На Германию приходится 40% российского долга перед странами Парижского клуба, а у Касьянова большой опыт обсуждения этой проблемы с германскими представителями, в том числе и канцлером Герхардом Шредером. Считается, что Германия будет первой страной, которая опробует на России схему "долги в обмен на собственность". Но для того чтобы эта схема оказалась выгодна обеим сторонам, пока не хватает доверия немецких деловых кругов к надежности инвестиций в Россию. Как заявил недавно Клаус Мангольд в интервью журналу "Бизнес Матч", "картина прямых германских инвестиций в России не столь уж радужная. Хотя при уровне инвестиций в 1 миллиард евро с его приростом в 80 миллионов в прошлом году мы занимаем четвертое место по объемам прямых капиталовложений среди иностранных инвесторов. Принимая во внимание размер российского рынка, эта величина, однако, явно ниже теоретически возможного и желаемого". Таким образом, миссия Касьянова в Германии вполне обычна: рекламировать Россию как объект капиталовложений.

Берлин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
522
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
884
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
716
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
767

Другие новости