0
832
Газета Экономика Интернет-версия

27.02.2003 00:00:00

"Газпрому" не поверили

Тэги: газпром, расходы, займ


Решения совета директоров "Газпрома" об утверждении сметы компании на текущий год рынок практически не заметил. "Никаких сенсационных решений на нем принято не было", - отмечают аналитики "Объединенной финансовой группы", обращающие внимание на то, что председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер даже не принял участия в заседании.

По словам принимавшего участие в заседании члена совета директоров "Газпрома" Бориса Федорова, цитируемого аналитиками инвестиционной компании "Тройка-Диалог", единственным существенным изменением параметров бюджета стало сокращение расходов на благотворительную деятельность, спонсорскую поддержку и рекламу со 105 до 60 млн. долл. Расходы, превышающие эту сумму, должны одобряться советом директоров особо.

Компания рассчитывает в 2003 году сократить расходы на 1,25 млрд. долл. Однако участники рынка с сомнением относятся к декларируемым перспективам. "Если задача сокращения затрат компании на 1,25 млрд. долл. будет решена, это позитивно скажется на перспективах акций "Газпрома" - полагают в ИБГ "НИКОЙЛ". - Однако до сих пор ярко выраженной тенденции к сокращению расходов "Газпрома" практически не наблюдалось, так что участники рынка, вероятно, отнесутся к этой новости с осторожностью".

"Рынок и до заседания совета директоров знал о бюджете "Газпрома" почти все, но есть и приятная новость, - такова точка зрения компании "Тройка-Диалог". - Доходы сверх предусмотренных бюджетом "Газпром" намерен использовать на погашение долга".

Судя по представленным данным, компания намерена придерживаться курса на сокращение объемов заимствований, осуществляя капитальные вложения в первую очередь за счет собственных средств, отмечает начальник аналитического отдела ГУТА-банка Александр Михайлов.

На минувшей неделе "Газпром" разместил еврооблигации на сумму в 1,75 млрд. долл., и совет директоров также утвердил объекты использования средств, вырученных от реализации.

Около 25-27% средств, вырученных от размещения евробондов, планируется направить на погашение кредитов Сбербанка. Кроме того, представители ВТБ заявили, что ожидают погашения кредита "Газпрома" в 310 млн. долл. Таким образом, отмечают аналитики "Русских инвесторов", на погашение долгов российским банкам будет направлено около 800 млн. долл. Кроме того, 150 млн. долл. пойдет на выплаты по внутреннему долгу и 300 млн. долл. - на капитальные расходы.

По состоянию на конец III квартала 2002 года краткосрочный долг "Газпрома" составлял 7,9 млрд. долл., или 52% общей суммы долга, а эффективная процентная ставка по оценке ИГ "АТОН" равнялась 13-15% (в долларовом выражении). Таким образом, заменив краткосрочный рублевый долг долгосрочными долларовыми бумагами, "Газпром" сможет сэкономить до 81 млн. долл., отмечают аналитики "АТОНа".

Несмотря на это, котировки "Газпрома" на западных рынках к моменту подписания номера не только не выросли в цене, а, напротив, упали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
488
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято уже почти две сотни законов

0
563
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
585
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
492

Другие новости