0
1012
Газета Экономика Интернет-версия

07.03.2003 00:00:00

Как остановить эмиграцию солярки

Тэги: экспорт, тарифы, нефтепродукты, гордеев


Несмотря на рост объемов производства, финансовое положение сельского хозяйства по итогам прошлого года ухудшилось. Прибыли агропредприятий уменьшились в два, рентабельность - в два с половиной раза. Такое признание сделал вчера вице-премьер и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев после того, как правительство обсудило на своем заседании проблемы подготовки к весенним полевым работам.

На вопрос корреспондента "НГ", какова же главная причина снижения рентабельности аграрного сектора, Гордеев ответил, что прежде всего вина лежит на нашем таможенно-тарифном регулировании. В прошлом году правительство не смогло добиться от депутатов сохранения за собой права регулировать тарифы на вывоз нефтепродуктов. В результате в разгар полевых работ, когда на внутреннем рынке наблюдается всплеск спроса на горюче-смазочные материалы, нефть продолжает уходить за границу, и цены на ГСМ резко растут. Цены и монополизм при поставках ГСМ, по словам Гордева, - главная проблема аграрного сектора сегодня. Вообще по итогам прошлого года цены на потребляемые сельским хозяйством средства производства выросли на 30%. По этой причине правительство решило увеличить свою роль в сфере ценообразования. В частности, Министерству экономического развития и торговли дано поручение в трехдневный (!) срок внести в Думу поправку, позволяющую правительству увеличивать пошлины на экспорт нефтепродуктов во время сезонного увеличения внутреннего спроса на них. Кроме того, Министерству по антимонопольной политике предписано усилить антимонопольное регулирование на рынке ГСМ.

Второй причиной снижения рентабельности сельского хозяйства стали стихийные бедствия, ущерб от которых составил, по подсчетам Минсельхоза, 3,8 млрд. руб. Министерству финансов дано поручение до апреля изыскать источник для покрытия этих убытков. Вполне возможно, что для этого придется вносить поправки в федеральный бюджет.

Наводнения и холодная зима привели к тому, что примерно 20% озимых не выжили. Это означает, что на площади примерно 3 млн. гектаров придется производить пересев. Объемы весенних полевых работ в этом году из-за пересева увеличатся на 12-15%. Между тем 12 районов Курганской области уже заявили, что в связи с отсутствием денег они вообще не будут сеять. Скоро в Курган поедет комиссия Минсельхоза, но неизвестно, сможет ли она исправить ситуацию.

Прогноз урожая зерновых в этом году - 70 млн. тонн, что неплохо. А от неурожая нас должна спасти страховка. В этом году государственные субсидии на страхование сельскохозяйственных рисков должны быть увеличены с 300 до 900 млн. руб. Пока благами страхования пользуются только 5% всех производителей, но теперь их количество вырастет. При этом должен быть разработан новый порядок страхования - с пониженными страховыми тарифами и с привлечением специального пула крупных страховых компаний. Вопросы аграрного страхования будут обсуждаться правительством в июне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
492
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
839
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
680
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
726

Другие новости