0
893
Газета Экономика Интернет-версия

21.06.2003 00:00:00

Экономика живет только за счет нефти

Тэги: мвф, экономика, крюгер, петербург, форум


Международный валютный фонд (МВФ) считает, что успехи России в экономической политике были достигнуты исключительно благодаря высоким ценам на нефть. "Экономика России растет, в то время как остальной мир испытывает резкое замедление экономического роста, - отметила вчера на пресс-конференции первый заместитель директора-распорядителя МВФ Энн Крюгер. - Но эти преимущества временные, и достигнуты за счет высоких цен на нефть и курса рубля, установившегося в послекризисный период". По ее словам, только жесткая фискальная политика, сокращение естественных монополий и прозрачность банковского сектора помогут России удержать темпы экономического роста.

В рамках экономического форума в Санкт-Петербурге Энн Крюгер встречалась с представителями российских официальных властей. Речь шла о корректировках экономической политики России, которые, по ее мнению, необходимы, чтобы достигнуть поставленную президентом Владимиром Путиным задачу удвоения ВВП в течение 10 лет. "Необходимо ужесточить бюджет России на 2004 год, - заявила первый заместитель директора-распорядителя МВФ. - Все дополнительные доходы от продажи нефти, полученные благодаря высоким ценам, нужно полностью сохранить, создав стабилизационный фонд". Создание такого фонда позволит удержать инфляцию, которую неизбежно должен породить приток в Россию нефтедолларов. Когда цены на нефть упадут, и страна перестанет получать сверхдоходы от продажи черного золота, накопленные деньги можно будет использовать. Одновременно с этим Энн Крюгер предлагает ужесточить фискальную политику. "Это позволит противостоять негативным последствиям реального укрепления рубля в условиях высоких цен на нефть", - говорит она.

Впрочем, МВФ отмечает, что за последнее время Россия накопила достаточный задел экономического роста, поэтому "пути достижения поставленной президентом задачи вполне могут быть неидеальными, - считает Крюгер. - Центробанк сейчас успешно снижает инфляцию, хотя в нынешних условиях это сложно. Чтобы удержать инфляцию на уровне 12% в год, придется предпринять значительные усилия. Однако когда фискальная политика недостаточно жесткая, инфляция может пойти вверх".

В целом МВФ поддерживает налоговую реформу в России, однако относится к ней с осторожностью. Энн Крюгер предостерегла власти "от чрезмерного ослабления фискальной области. Гораздо хуже высоких налогов чрезмерное государственное регулирование бизнеса и коррупция, поэтому надо прежде всего проводить структурные реформы, направленные на решение этих проблем. А налоговая реформа, которая сейчас рассматривается в Государственной Думе, - это не идеальная политика в условиях высоких цен на нефть. И если снижение единого социального налога положительно скажется на экономике страны и рынке труда, то, например, в случае с налогом на добавленную стоимость нужно не только снижать ставку, но и расширять налоговую базу".

А чтобы избежать банковского кризиса (который, впрочем, пока России не грозит), по мнению МВФ, необходимо ужесточить надзор за кредитными организациями, сделать их финансы более прозрачными и перейти на международную систему финансовой отчетности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1049
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2078
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3276
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2010

Другие новости