0
984
Газета Экономика Печатная версия

04.07.2003 00:00:00

Скандал по запросу

Тэги: лебедев, арест, обвинение, запрос, юдин


лебедев, арест, обвинение, запрос, юдин Сегодня Генпрокуратура должна или предъявить обвинение Платону Лебедеву, или освободить его.

Сегодня вечером истекает срок задержания председателя совета директоров ЗАО "МФО МЕНАТЕП" - финансового центра нефтяной компании ЮКОС Платона Лебедева, взятого под стражу сотрудниками Генпрокуратуры РФ 2 июля. Лебедева подозревают в хищении в 1994 году 20-процентного госпакета акций мурманской компании ОАО "Апатит" на сумму более 283 млн. долларов. До вчерашнего вечера обвинение главе группы МЕНАТЕП так и не было предъявлено.

1 июля следователи Генпрокуратуры посетили банк "Траст", входящий в группу МЕНАТЕП. Как говорят в банке, сотрудники правоохранительных органов интересовались движением средств на счетах одного из клиентов банка МЕНАТЕП, службы которого ранее занимали помещение "Траста". На следующий день Платона Лебедева вызвали в Генпрокуратуру в качестве свидетеля. Однако ночью у главы МЕНАТЕПа возникли проблемы со здоровьем, и его отвезли в госпиталь им. Вишневского, о чем адвокат Лебедева Антон Дрель сообщил в Генпрокуратуру. После этого защитнику передали повестку, из которой следовало, что Лебедева приглашают явиться к следователю в 10.00 третьего июля. Однако около пяти вечера, как рассказал корреспонденту "НГ" личный пресс-секретарь главы группы МЕНАТЕП Юрий Котлер, в госпиталь прибыла группа следователей. Они заставили Лебедева одеться, заковали в наручники и увезли в прокуратуру на допрос. По словам адвоката Лебедева, фамилия одного из следователей, проводивших допрос, - Каримов.

Позже стало известно, что главу МЕНАТЕПа подозревают в преступлениях, предусмотренных ст. 159 (мошенничество) и ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием) УК РФ. Основанием к возбуждению уголовного дела послужили материалы проверки обращения в Генпрокуратуру депутата Госдумы, зампредседателя комитета по экономической политике и предпринимательству Владимира Юдина. Вот что рассказал "НГ" сам Юдин: "В запросе шла речь о законности приватизации ОАО "Апатит", поведении руководства предприятия как монополиста в своей отрасли - в отсутствие влияния правительства на отрасль в целом и, в частности, на это предприятие. Никаких фамилий там не было. И ни о каком Платоне Лебедеве речь не шла. А что там откопала прокуратура, я не знаю. Пока я не получил от нее ответа. Хотя они должны были меня проинформировать об итогах рассмотрения запроса в течение месяца. А он был направлен 6 июня". А на вопрос корреспондента "НГ" о том, что заставило Владимира Юдина проявить столь пристальный интерес к истории девятилетней давности, депутат так и не смог ответить прямо. "История приватизации предприятия ОАО "Апатит" постоянно муссировалась в СМИ", - заявил "НГ" Юдин. Но уточнить, где именно "муссировалась" эта история, депутат не смог: "Ну, почитайте газеты, там и найдете". При этом Юдин добавил: "Для меня это (написание запросов. - "НГ") обычное дело. Я по ряду химкомбинатов уже писал запросы. Я убежден, что вопросы приватизации не должны сходить с повестки дня и давность события здесь ни при чем. Я считаю, что для депутатов подобные запросы должны стать обыденной практикой". Несмотря на утверждение Юдина, что фамилия Лебедева в запросе не упоминалась, заместитель начальника управления информации Генпрокуратуры Наталья Вешнякова утверждает, что следователи только сейчас заинтересовались этим делом, потому что "у нас есть обращение депутата...".

До вчерашнего вечера оставалось неясным, предъявят ли Платону Лебедеву обвинение, а если да, то оставят под стражей или освободят под подписку о невыезде. По этому поводу Наталья Вешнякова в беседе с корреспондентом "НГ" заметила: "У нас еще очень много времени. Не торопите события".

Но уже вчера и защитники главы группы МЕНАТЕП, и сторонние эксперты усмотрели в действиях сотрудников Генпрокуратуры ряд процессуальных нарушений. К примеру, во время допроса Лебедева следователи разговаривали между собой не на русском языке. Необъяснимым остается и тот факт, что на Платона Лебедева еще в госпитале надели наручники, хотя он и не пытался сопротивляться. Как пояснил московский адвокат Максим Смаль, "следователи имели полное право прийти в госпиталь". Что касается вывоза Лебедева в прокуратуру, то этот вопрос, по словам Смаля, "находится в компетенции лечащего врача: транспортировать больного можно только с его разрешения". Однако заместитель начальника госпиталя по медчасти Иван Бровко наотрез отказался говорить о диагнозе высокопоставленного пациента, заметив только, что Лебедев "не был при смерти".

По неофициальной информации, расследование дела главы МЕНАТЕПа могут поручить следователю Генпрокуратуры по особо важным делам Салавату Каримову. Три года назад "важняка" специально "выписали" из Уфы, чтобы он довел до конца дело другого олигарха - главы "Медиа-МОСТа" Владимира Гусинского. В кулуарах Генпрокуратуры о Каримове говорят, что он способен дожать самое провальное, но нужное начальству дело.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Михаил Сергеев

Несбывшиеся экономические ожидания народа могут стать проблемой для власти

0
625
"Зерновой коридор" под угрозой вербальных интервенций

"Зерновой коридор" под угрозой вербальных интервенций

Анатолий Комраков

Россия способна преподнести мировому рынку продовольствия неприятный сюрприз

0
530
Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Ольга Соловьева

Возвращение нерезидентов на биржу пока откладывается

0
553
Товарооборот между РФ и КНР по итогам первых семи месяцев 2022 года вырос на 29%

Товарооборот между РФ и КНР по итогам первых семи месяцев 2022 года вырос на 29%

0
281

Другие новости