0
917
Газета Экономика Интернет-версия

16.09.2003 00:00:00

"Газпром" построит трубу в Китае

Тэги: газпром, китай, трупопровод, стоительство, рынок


На днях глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудил с председателем Госкомитета КНР по развитию и реформе Ма Каем и президентом Китайской нефтяной компании (КННК) Ма Фуцаем строительство газопровода "Запад-Восток". "Газпром" вместе с Royal Dutch Shell и ExxonMobil будет участвовать в строительстве газовой трубы в Поднебесной в качестве иностранного инвестора, за что китайцы обещают ему 15% акций проекта. Рамочное соглашение об участии российского газового монополиста в прокладке китайской трубы было достигнуто год назад, и с тех пор переговоры почти не продвинулись. Восточные партнеры даже обещали отказаться от сотрудничества в этой сфере, если до конца года стороны не придут к соглашению.

В ходе российско-китайской встречи Алексей Миллер отметил, что "Газпром" придает большое значение развитию сотрудничества с КНР по добыче, транспортировке, реализации и подземному хранению природного газа, а также по поставкам сжиженного газа. В проекте "Запад-Восток" китайской компании PetroChina будет принадлежать 50% акций, по 15% приходится на долю каждого из иностранных участников, 5% будет принадлежать крупнейшей китайской нефтехимической компании Sinopec. Если газопровод общей протяженностью более 4 тыс. км все же будет построен, это поднимет долю природного газа в топливном балансе Китая с 2 до 10%. Предполагается, что на первом этапе разработка месторождений Таримского бассейна КНР обеспечит добычу 12 млрд. куб. м газа в год, а построенная труба позволит реализовывать его в восточных районах Китая.

Между тем остается непонятной судьба российско-китайского газопровода Ковыкта-Китай, в котором "Газпром" также принимает участие. Председатель Совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг на прошлой неделе говорил о том, что технико-экономическое обоснование этого проекта должно быть готово уже к концу октября. Но у Минприроды, похоже, могут появиться претензии к экологической чистоте этого проекта, поэтому пока что Китаю придется развивать свой рынок газа самостоятельно, не дожидаясь начала российского экспорта.

Впрочем, в "Газпроме" не считают, что, участвуя в увеличении внутреннего рынка газа в Китае, Россия потеряет потенциального покупателя. "Развивая рынок газа в Китае, мы, наоборот, создаем клиента, - сказал корреспонденту "НГ" пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов. - Сейчас потребление газа в Китае находится на низком уровне, а с реализацией этого проекта оно увеличится. Возможно, первое время Китай сможет покрывать свои потребности в топливе собственными ресурсами, но это даст толчок развитию всей газовой отрасли Китая. Поэтому проект "Запад-Восток" создает для нас рынок, а не мешает нашим экспортным планам".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несколько слов о «Слове…»

Несколько слов о «Слове…»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

К истории первой публикации поэмы о походе князя Игоря

0
567
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
509
Пять книг недели

Пять книг недели

0
328
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
201

Другие новости