0
1093
Газета Экономика Печатная версия

10.10.2003 00:00:00

Доллар снова пополз вниз

Тэги: доллар, курс, рубль, рейтинг


На вчерашних торгах на единой торговой сессии Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) средневзвешенный курс американской валюты снизился на 13,81 копейки и составил 30,23 рубля за доллар. На этом же уровне его официальный курс на сегодня установил и Центральный банк.

Таким образом, рубль снова стал активно укрепляться. Специалисты связывают это с недавним присвоением России инвестиционного кредитного рейтинга. По мнению аналитиков Альфа-банка, присвоение этого рейтинга сделает российский рынок более открытым для иностранных капиталов, что приведет к притоку валюты в Россию, а это в свою очередь увеличит золотовалютные резервы страны и укрепит рубль. Согласен с ними и начальник аналитического отдела Росбанка Павел Супрунов. "Как только прошла информация о присвоении России рейтинга, на сегментах рынка, смежных с валютным (например, корпоративных облигаций) начался бурный рост, так как открылась возможность для прихода на эти рынки консервативных иностранных инвесторов", - рассказал он корреспонденту "НГ". Действительно, объем торгов по акциям на ММВБ в день новости оказался рекордным за всю историю биржи - около 830 млн. долларов.

Очевидно, что и укрепление рубля на 14 копеек не предел. Теперь банковским аналитикам приходится несколько скорректировать свои прогнозы. Если раньше большинство сходилось во мнении, что стоимость доллара к концу года вырастет до 31 рубля, то теперь их прогнозы колеблются в пределах 30,40-30,50 рубля. Более того, по мнению Павла Супрунова, в самое ближайшее время доллар может достигнуть отметки 30,10 рубля. "Последнее время Центробанк только обозначивал свое присутствие на рынке. Однако ему придется начать активно покупать валюту, если давление на доллар не ослабнет", - говорит он. Центробанк не замедлил с действиями. По данным ММВБ, на вчерашних торгах был зафиксирован беспрецедентный объем сделок: только за первый час торгов он превысил 1,2 млрд. долларов. Причем львиную долю долларов (порядка 900 млн.) был вынужден скупить Центробанк, чтобы не допустить еще большего падения доллара.

Иначе выглядит ситуация с европейской валютой. Несмотря на то что ее средневзвешенный курс на ЕТС ММВБ в четверг также снизился (на 10,48 копейки) и составил 35,8225 рубля за евро, вряд ли это можно связать с инвестиционным рейтингом России. Последнее время европейская валюта колеблется в цене настолько сильно, что говорить о стабильных тенденциях не приходится.

Кроме новости о присвоении России инвестиционного рейтинга, на доллар продолжает давить мировая ситуация. Его курс относительно евро и иены продолжает падать. Вчера за один евро на мировом рынке давали 1,183 доллара, на 0,5% выше, чем в среду. Тем не менее старший аналитик ИБГ "НИКойл" Алексей Казаков убежден, что дальнейшая девальвация доллара только повредит рынку. "Я считаю, что если курс евро поднимется выше чем 1,20 доллара, то ситуация может оказаться чреватой международным кризисом", - рассуждает он. Однако он не склонен считать, что до этого реально дойдет дело. Скорее всего в ближайшее время начнется обратная реакция и доллар несколько вырастет в цене.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
1777
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
2809
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
1944
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
3851

Другие новости

Загрузка...