0
1312
Газета Экономика Интернет-версия

24.11.2003 00:00:00

Отток капитала не прекращается

Тэги: капитал, отток, инвестиции


Эксперты более пессимистично, чем Центробанк, смотрят на перспективы оттока капитала из страны в 2003 году. Как рассказала в конце минувшей недели аналитик Экономической экспертной группы Оксана Дынникова, чистый отток капитала из России в нынешнем году увеличится по сравнению с прошлым годом на 5,4 млрд. долл. и составит 14,6 млрд. долл. Напомним, что за несколько дней до этого первый заместитель председателя Центробанка России Олег Вьюгин прогнозировал, что отток капитала из частного сектора составит всего 7,1 млрд. долл.

По словам Оксаны Дынниковой, за последние десять лет чистый отток капитала - превышение оттока капитала над его притоком - составил более 150 млрд. долл. Она напомнила, что в первом полугодии 2003 года в стране впервые наблюдался чистый приток капитала. Однако, по ее мнению, это связано исключительно с увеличением объемов западных инвестиций. "Условия для вложений для иностранного и отечественного капитала разные, - считает эксперт. - Уходит из страны российский капитал, а приходит - иностранный. Поэтому не совсем уместно выводить данные о чистом оттоке капитала исходя из разницы между оттоком и притоком. Во втором полугодии приток иностранного капитала в связи с известными событиями снизился, поэтому мы снова можем наблюдать чистый отток".

Некоторые эксперты предлагают бороться с оттоком капитала при помощи его амнистии. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что власти и бизнесу не избежать компромисса. "Бизнес нуждается в прощении собственности, - говорит он. - По состоянию на определенную дату собственность нужно объявить священной. А государство за это должно получить от бизнеса гарантии финансовой прозрачности и вложений в Россию в течение определенного времени".

Однако Оксана Дынникова считает, что проблему бегства капитала таким образом не решить. "Инвестиции не приходят в страну потому, что у нас не защищено право собственности, отсутствует нормальная судебная система и процветает коррупция, - считает эксперт. - Пока не решены эти проблемы, капиталы в Россию не придут. Амнистия капитала способна лишь немного снизить барьеры для инвестиций".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Михаил Сергеев

Оценки регулятором бизнес-климата улучшились в октябре по сравнению с сентябрем

0
447
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
381
Пять книг недели

Пять книг недели

0
191
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
396

Другие новости