0
673
Газета Экономика Интернет-версия

01.12.2003 00:00:00

Регионам не до цифровых новинок

Тэги: техника, рынок


Цифровая техника сегодня не менее популярна, чем ее нецифровые аналоги. Некоторые специалисты даже утверждают, что именно в этом году стало ясно, что в России цифровая техника начала вытеснять с рынка нецифровую.

Как рассказал "НГ" руководитель фото- и видеодепартамента фирмы Canon Алексей Журавлев, о вытеснении нецифровой продукции говорить пока нельзя. У каждого сегмента рынка существует своя ниша и своя аудитория. Скажем, стоимость цифровых фотокамер в 2003 году действительно заметно снизилась, однако это не значит, что все люди, планировавшие приобрести фотоаппарат, купят именно цифровую модель. Дело в том, утверждают в Canon, что покупатели "цифровиков" - это люди молодые или среднего возраста из крупных городов, потребители рекламы, пользователи других цифровых средств, представляющие, что это такое и как с ними обращаться.

А вот консервативные покупатели предпочитают технику старого образца. К подобным "консерваторам", в частности, относятся люди старшего возраста и те, кто живет вдали от крупных городов. В пользу пленочных аппаратов говорит развитая инфраструктура (например, проявки пленок), да и о ценах забывать нельзя. Если самая дешевая фотокамера стоит 900 руб., то недорогой цифровой аппарат обойдется покупателю в несколько раз дороже. Намного дороже стоят и услуги по печати с цифровых носителей.

Кроме того, в регионах не слишком развита инфраструктура обслуживания цифровых камер. И дело не только в нежелании предпринимателей осваивать новые технологии. Зачастую их отпугивает высокая стоимость - для работы по открытию небольших магазинов, где работают с обычной пленкой и негативами, требуется вложить 30-50 тыс. долл., а для создания инфраструктуры по обслуживанию владельцев цифровых камер необходимо инвестировать до 200 тыс. долл.

Тем не менее, пусть пока только в больших городах, технологии развиваются поступательно. Участники рынка прогнозируют появление множества интересных моделей и предсказывают резкий рост спроса со стороны потребителей. По словам Алексея Журавлева, появятся и модели, совмещающие в себе сразу несколько технических средств. Такие существуют и сегодня - например, камеры, встроенные в мобильные телефоны. Насколько такие модели надежны, судить покупателю, однако, как отметил представитель фирмы Canon, всегда считалось и будет считаться более качественным изделие, выполняющее какую-либо одну функцию. Вместо камеры со встроенным фотоаппаратом лучше приобретать отдельно видеокамеру и фотоаппарат, конечно, если потребность в обоих равнозначна.

Впрочем, есть у подобного прогресса и оборотная сторона. Маркетинговые исследования показывают, что меньше чем треть россиян владеют простыми пленочными фотоаппаратами. Даже в Москве их обладатели составляют всего лишь 44%. Можно представить, какая мизерная часть населения обладает цифровыми камерами. На фоне такой статистики любой прогноз о возрастающем спросе на цифровую технику в России, и особенно в ее регионах, выглядит слишком оптимистичным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1290
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1610
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1034
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1298

Другие новости