0
1442
Газета Экономика Интернет-версия

08.12.2003 00:00:00

Обратная сторона прогресса

Тэги: мобильный, сотовый, афера, мошенничество


Сотовый телефон уже стал весьма привлекательным средством для афер. Страдают самые доверчивые. Например, недавно в одно из столичных отделений уголовного розыска поступило заявление от пожилой женщины, пострадавшей от мошенничества. По ее словам, ей на мобильный телефон недавно позвонил мужчина и представился старым другом. Он сказал, что попал в ДТП, и ему срочно требуется помощь. "Старый знакомый" попросил женщину одолжить ему деньги и оставить их в почтовом ящике, что пострадавшая и не замедлила сделать. Старый друг оказался мошенником. Оперативники попытались найти его по определившемуся телефону, однако владелец номера, как и ожидалось, оказался "мертвой душой". По словам источника "НГ" в МВД, подобные дела, как правило, не раскрываются. Чаще всего пострадавшие даже не обращаются в правоохранительные органы.

Летом 2003 года в Москве, Волгограде, Рязани и других российских городах практиковался и другой вид "мобильного" мошенничества. Абонентам одного крупного оператора сообщали по сотовому телефону, что их номер победил в акции, проводимой известной радиостанцией. Победитель якобы выигрывал мобильный телефон, получить который можно было, купив платежную карту этого оператора в течение получаса и сообщив код активации. Забрать свой приз "счастливчик" мог на радиостанции, предъявив свой паспорт и карточку. Естественно, что там абонентам сообщали, что никакой акции не проводится.

Описанный сценарий мошенничества разыгрывался с различными вариациями. Иногда жертве предлагалось заказать песню и передать привет в прямом эфире друзьям. Вероятность того, что обманываемый человек в данный момент слушает именно эту станцию, очень мала. Правдоподобность же ситуации удваивалась.

Мобильник по-прежнему и лакомый кусочек для жуликов разных мастей. Не так давно в Петербурге владельцы мобильных телефонов столкнулись с новым видом мошенничества - так называемым "муляжом". Корреспонденту "НГ" рассказали следующую историю.

... К студенту истфака СПбГУ подошел молодой человек и попросил позвонить с мобильного телефона. "Тебе это ничего стоить не будет, я вставлю свою SIM-карту, у моего телефона сел аккумулятор, а автомобильный зарядник я купить не успел", - заявил незнакомец. Карту вставили, и через минуту разговора молодой человек, "не вешая трубку", сообщил, что ему необходимо сбегать до машины, посмотреть чей-то телефон в записной книжке. Заметив на лице хозяина телефона замешательство, молодой человек предложил оставить свой аппарат в залог, после чего выбежал на улицу.

Ожидая возвращения своего телефона, студент осмотрел новинку и очень скоро понял, что его "нагрели". В его руках оказался муляж - пластмассовый корпус "мобильника" с наклеенной картинкой вместо дисплея... Как рассказал очевидец этого события, в тот день на истфаке еще как минимум два человека получили муляжи взамен своих телефонов.

Еще один способ отъема мобильника: человек застревает в лифте, связывается с диспетчером, и тот сообщает, что "помощь идет". Вскоре двери лифта слегка разжимаются, и туда заглядывает человек в спецовке. После нескольких неудачных попыток открыть двери механик сообщает, что одному ему не справиться и надо идти за подмогой. Застрявший негодует, предвкушая длительное ожидание, а механик говорит, что может ускорить процесс, если клиент даст телефон, чтобы позвонить коллеге. Готовый на все узник лифта отдает телефон, а через несколько минут его вызволяет настоящий механик, недоумевающий относительно своего нерадивого "коллеги". Дело в том, что современные лифты оснащены различными системами безопасности, и в том числе механизмом принудительной блокировки кабины. Обладая некоторыми сведениями о работе этих систем, злоумышленники могут заблокировать кабину, а потом явиться под видом механика.

Другой способ обогатиться за счет пользователей мобильной связи рассчитан на любителей всего бесплатного. В интернете регулярно появляются заманчивые предложения сделать бесплатными все исходящие звонки с мобильного телефона. За небольшие деньги - от 20 до 50 долларов виртуальные коммерсанты предлагают некую программу, которая способна перенастроить ваш телефон так, что все звонки с него будут восприниматься оператором как бесплатные вызовы службы техподдержки. После получения денег коммерсанты исчезают, а за ними - и сайт с "волшебным" предложением. А за звонки люди платить продолжают. По полной программе...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1290
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1610
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1034
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1298

Другие новости