0
616
Газета Экономика Интернет-версия

04.06.2004 00:00:00

Фрадков приказал остановить рост цен на бензин

Тэги: фрадков, минфин, цены, бензин


После разговора с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным 2 июня и выступления губернатора на вчерашнем заседании правительства премьер-министр Михаил Фрадков поручил Минфину принять меры в связи с ростом цен на нефтепродукты. Как сообщил Хлопонин, в последнее время цены на бензин и мазут в крае резко выросли, что может привести к непредсказуемым последствиям для экономики региона. Как предположил Хлопонин, государство могло бы регулировать установление цен на нефтепродукты, в частности, путем внесения изменений в антимонопольное законодательство, в то же время не решая проблему «чисто административным методом».

Кроме того, кабинет министров вчера одобрил подготовленные Минюстом изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Как предлагает Минюст, отныне контрольно-надзорные органы, такие, как пожарный надзор, Санэпиднадзор и другие, не смогут по своей воле приостанавливать работу предприятий. Сделать это можно будет только по решению суда. Лишь в случае если надзорный орган обнаружил действительно вопиющее нарушение, его руководитель может приостановить работу предприятия, но только на 48 часов. За это время в сути вопроса должен опять-таки успеть разобраться суд. Кроме поправок в КоАП, эта инициатива потребует внесения изменений более чем в 300 законов, однако правительство готово и на это.

Правда, в окончательный вариант не попало предложение вообще исключить возможность надзоров приостанавливать работу предприятия. Кроме того, правительство не ввело нормы ответственности контрольно-надзорных органов перед частным бизнесом.

Изменения в КоАП – часть административной реформы. До этого правительство уже собиралось отменить несколько видов лицензирования, правда, МЭРТ еще дорабатывает свои предложения. Теперь новый этап – разделение контрольных и надзорных функций. Как говорят в правительстве, в перспективе все, что касается экспертизы, проверки, лабораторных работ, должно уйти на свободный рынок. «Люди в экспертизах и так работают на рынке, они туда и уйдут», – поясняет источник в Белом доме. Надзорные функции перейдут госорганам. При этом инспекторы из сотрудников госучреждений превратятся в госслужащих, а число их значительно сократится.

Но и это еще не все. К 1 августа комиссия по административной реформе должна представить первые предложения по ликвидации госучреждений. Соответственно до этого времени комиссии надо в полном объеме инвентаризировать по крайней мере большую часть федеральных государственных унитарных предприятий, госучреждений и казенных предприятий. Работа эта будет нелегкой – только ФГУПов и госучреждений насчитывается около 35 тысяч.

Еще раньше – в июле – министр юстиции Юрий Чайка пообещал завершить реформу всего блока силовых министерств, в том числе самого Минюста. А в самое ближайшее время Михаил Фрадков пообещал заняться судебной реформой, поскольку «судебная тема становится узким местом» – при том, что число обращений в суды будет существенно расти в ближайшие годы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
108
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
744
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1077
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1234

Другие новости