0
671
Газета Экономика Интернет-версия

09.06.2004 00:00:00

Лукашенко выманил к себе верхушку правительства РФ

Тэги: белоруссия, лукашенко, газпром, газ


46 долларов за тысячу кубометров – по такой цене Белоруссия будет покупать газ у России. Соответствующая договоренность достигнута вчера на переговорах в Минске. Российскую делегацию возглавлял премьер-министр Михаил Фрадков. Со стороны Белоруссии главным переговорщиком выступал лично президент Александр Лукашенко.

Несмотря на то что накануне визита заявлялось, что президенты России и Белоруссии уже обо всем договорились, дебаты в Минске оказались нешуточными. По тону заявлений членов делегацией перед основными переговорами можно было судить, что никто ни в чем не уверен. «Мы надеемся на успешное разрешение ситуации и будем делать для этого все возможное», – очень осторожно заявил Михаил Фрадков.

Переговоры по главной теме – поставкам газа – глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики и промышленности РФ Виктор Христенко начали с белорусскими коллегами прямо в аэропорту. Затем обе стороны в полном составе заседали несколько часов (в результате сбился график визита), и конкретные итоги объявили лишь вечером.

В составе делегации России в Минск отправились министр финансов Алексей Кудрин, в чьей компетенции находятся вопросы введения единой валюты в Союзном государстве, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, отвечающий за переговоры по нефти и газу, зампред ЦБ Алексей Улюкаев, а также сотрудники МИДа и МЭРТа. До самого последнего момента не было до конца ясно, поедет ли в Белоруссию глава «Газпрома» Алексей Миллер. Видимо, у чиновников и газовиков были большие сомнения в том, что с белорусами удастся договориться.

Накануне визита в Белоруссию, источники в российском правительстве оценивали вероятность подписания в Минске долгожданного соглашения по поставкам газа между «Газпромом» и «Белтрансгазом» как «высокую». Однако невозможно было узнать, о какой же цене договорились стороны в итоге. В секрете держалось и то, о чем собственно договорились президенты России и Белоруссии на недавней встрече. Сообщалось лишь, что Путин не пожелал принимать решение за «хозяйствующих субъектов», а значит, последнее слово оставалось за «Газпромом».

Про «хозяйствующие субъекты», судя по всему, была договоренность сторон, потому что Александр Лукашенко также высказался на этот счет. «Главное состоит в том, и это концептуальные вещи, что мы в будущем меньше будем касаться вопросов не своего профиля. Порой мы излишне влезаем в работу правительств и субъектов хозяйствования, а это не совсем хорошо. Президенты должны работать строго по вопросам их компетенции, там, где вопросы не могут быть решены без глав государств», – сказал он вчера. Впрочем, это заявление не помешало Александру Лукашенко активно участвовать в хозяйственных переговорах по газу.

На заседании Совета министров Союзного государства стороны обсуждали конституционный акт, вопрос о единой денежной единице и о собственности Союзного государства. Документы уже давно находятся в администрации белорусского президента, который их не подписывает. Рубль в качестве единой валюты в результате оказался фактически похоронен. В протоколе заседания зафиксировали, что «есть отставание»; известно, что белорусы не собираются вводить у себя рубль в 2005 году и обозначают примерную дату как 2007 год. Однако с 2008-го у Союзного государства уже должна быть единая валюта. Минфины двух стран подготовили также текст межправительственного соглашения о взимании НДС в торговых операциях «по стране назначения» товаров с 1 января 2005 года.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
973
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
740
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
779
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
898

Другие новости