0
771
Газета Экономика Интернет-версия

12.07.2004 00:00:00

Степашин продолжает копать под «Сибнефть»

Тэги: сибнефть, степашин, сп, налоги, офшоры


сибнефть, степашин, сп, налоги, офшоры Сергей Степашин вновь недоволен «Сибнефтью».
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Глава Счетной палаты РФ (СП) Сергей Степашин вновь взялся за «Сибнефть». Как он сообщил на днях в Баку, эта нефтяная компания вывела через внутренние офшоры 14 млрд. руб. Правда, Степашин оговорился, что «все это было, к сожалению, по закону». «Сегодня этот закон изменен, и здесь мы навели порядок, но при этом потеряли огромное количество средств, которые могли бы работать на бюджет страны», – продолжил сожалеть глава СП. Однако, учитывая печальный опыт недавнего партнера «Сибнефти» – компании ЮКОС, можно предположить, что законность оптимизации налогообложения не помешает государственным органам предъявить «Сибнефти» соответствующие претензии.

Кроме того, Сергей Степашин фактически предъявил подобные претензии и другим нефтяным компаниям. По его словам, «основной уход от уплаты налогов осуществлялся через так называемые внутренние офшоры» и «этим занимались все без исключения нефтяные компании».

В то же время Степашин четко обозначил тех, к кому претензий нет. Это «ЛУКОЙЛ» (который, по его словам, тоже уклонялся от уплаты налогов, но потом осознал ошибки и вернул часть сокрытого) и две госкомпании – «Транснефть» и «Роснефть». Эти предприятия пополнили степашинский список «чистых» компаний. Ранее глава СП в качестве образцовых называл такие предприятия: Магнитогорский металлургический комбинат, «Норильский никель», «Северсталь», Новолипецкий металлургический комбинат. «Для этих людей, и особенно для иностранных инвесторов, которые очень активно работают у нас сегодня, должен сказать: друзья мои, разговор о деприватизации закончен», – говорил Степашин.

Что касается «Сибнефти», то претензии Счетной палаты к компании хорошо известны. Они уже излагались в недавно обнародованных материалах проверки Чукотского автономного округа. Собеседник «НГ» в «Сибнефти» еще раз напомнил, что инвесторы, которые пользовались чукотскими налоговыми льготами, вкладывали в экономику региона значительные средства, которые были не меньше, чем объем предоставленных налоговых льгот. Поэтому в «Сибнефти» пока не слишком тревожатся по поводу очередных нападок на них Сергея Степашина.

Однако не стоит забывать, что существуют еще претензии Министерства по налогам и сборам (МНС) по результатам проверки хозяйственной деятельности компании за 2000–2001 годы. И сумма этих претензий 1 млрд. долл. По информации «НГ», никто этих требований МНС не отменял, и стороны пока ведут переписку на сей счет. Таким образом, с учетом степашинских проверок (ранее СП уже обвиняла «Сибнефть» в уводе через офшоры 10 млрд. руб.) сумма претензий к «Сибнефти» может составить около 2 млрд. долл. Эта сумма вполне сопоставима с теми исками, которые государство предъявило ЮКОСу. Начнутся ли «боевые» действия в отношении «Сибнефти» или же все, как это часто происходит со Степашиным, останется только на уровне громких заявлений, пока неясно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1174
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
1020
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
899
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
627

Другие новости