0
1371
Газета Экономика Интернет-версия

30.09.2004 00:00:00

Степашин заподозрил бюджет в непрозрачности

Тэги: дума, бюджет, степашин


Вчера, как и предполагалось, полную поддержку Государственной Думы получил проект федерального бюджета на 2005 год. Депутаты одобрили его в первом чтении без существенных замечаний. Второе запланировано на 20 октября, но уже сейчас можно предположить, что серьезных корректировок сделано не будет.

Представители левых фракций затеяли было разговоры о невозможности обсуждать бюджет-2005 в отсутствие председателя правительства. Кроме того, заявили, что документ противоречит указаниям президента о борьбе с бедностью. Все эти хитрости думским большинством были проигнорированы, и слово предоставили Александру Жукову. Вице-премьер, отметив успехи российской экономики, сразу перешел к пресловутой борьбе с бедностью. По его уверениям, здесь тоже есть положительная тенденция: к 2007 году число людей, живущих ниже прожиточного минимума, станет по сравнению с 2003 годом меньше почти в два раза. Перед тем как призвать депутатов к голосованию, Жуков еще раз подчеркнул: «Законопроект, на наш взгляд, не только обеспечивает все приоритеты социально-экономического развития страны на следующий год и на ближайшую перспективу, но и позволяет решить те проблемы, которые требуют своего скорейшего разрешения».

Министр финансов Алексей Кудрин финальную и самую ударную часть своей речи посвятил полемике с депутатами, призывающими уже сейчас потратить деньги Стабилизационного фонда, например, для увеличения инвестиций в базовые отрасли экономики. Этого делать ни в коем случае нельзя, заявил Кудрин, потому что увеличится инфляция, а значит, бедные так и останутся бедными. Напомнил глава Минфина и о том, что еще никто в мире ни разу не смог предсказать серьезное и быстрое падение цен на нефть, тогда как для России все периоды снижения доходов от нефтяного экспорта оказывались очень трудными. По его словам, «и в 1998 году, и в 1990-м, и в предыдущие годы – каждый раз это вызывало не только снижение жизненного уровня, но и политические изменения в России и в бывшем Советском Союзе». «Пройти испытание низкими ценами на нефть, – подчеркнул Кудрин, – наша будущая стратегическая задача».

Самым последовательным критиком исполнительной власти оказался вчера глава Счетной палаты Сергей Степашин. Он отметил, что проект бюджета-2005 «производит двойственное впечатление». С одной стороны, выглядит «новаторским», а с другой – крайне консервативным с идеологической точки зрения: «По нашим расчетам, проект бюджета не позволяет решить поставленную президентом задачу удвоения ВВП в течение 10 лет». Кроме того, добавил Степашин, этот бюджет будет крайне медленно влиять на уменьшение в стране количества бедных людей. Доложил он депутатам и о том, сколько бюджетных денег Минфин утаил с помощью разнообразных хитростей. Тем не менее глава Счетной палаты призвал депутатов бюджет поддержать, а в дальнейшем исправить его недостатки.

Похоже, этому пожеланию Степашина сбыться не суждено. Правительство считает проект наилучшим за все последние годы. Так что, возможно, даже в ходе третьего чтения, которое запланировано на 24 ноября, никаких серьезных изменений он не претерпит. Часть депутатских требований правительство частично удовлетворит за счет дополнительных доходов бюджета-2004. Подсчитаны они будут в конце октября – начале ноября. Финальное голосование в четвертом чтении намечено на 10 декабря.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
717
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
856
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
709
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
825

Другие новости