0
819
Газета Экономика Интернет-версия

01.02.2005 00:00:00

Газовый фальстарт Вексельберга

Тэги: вексельберг, газпром, тнкbp, ковыкта


вексельберг, газпром, тнк-bp, ковыкта Виктор Вексельберг торопит события.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Руководство нефтяной компании ТНК-ВР считает, что переговоры о начале разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения, газ с которого предполагается поставлять в Южную Корею и Китай, и о вхождении в этот проект «Газпрома» близки к достижению договоренностей. Вчера исполнительный директор по развитию газовых проектов ТНК-ВР Виктор Вексельберг заявил, что «Газпром» и его компания могут создать совместное предприятие по разработке Ковыкты в течение 3–4 месяцев. Правда, в «Газпроме» «НГ» сообщили, что никаких конкретных результатов переговоров пока нет, никаких СП не создается и позиция компании за последнее время не изменилась (руководство газового монополиста заявляло ранее, что в числе приоритетов компании Ковыкты нет, а есть сахалинские проекты).

Напомним, лицензией на разработку Ковыктинского месторождения, расположенного в Иркутской области, владеет компания «РУСИА-Петролеум», контрольный пакет которой принадлежит ТНК-ВР. Партнерами нефтяной компании в «РУСИА-Петролеум» являются «Интеррос» и администрация Иркутской области. Реализация регионального Ковыктинского проекта, который будет обеспечивать газификацию Иркутской области, уже начата, однако начало добычи газа на экспорт зависит от вхождения в проект «Газпрома», поскольку экспорт имеет право осуществлять только его оператор «Газэкспорт».

ТНК-ВР была так заинтересована в привлечении «Газпрома» в проект, что президент компании Роберт Дадли даже утверждал осенью о готовности отказаться от контроля в Ковыкте ради этого партнерства. Такая спешка объясняется тем, что в 2009–2011 годах в странах АТР, на поставки в которые рассчитан Ковыктинский проект, образуется «рыночное окно» – то есть заканчиваются контракты с другими поставщиками. К этому моменту ТНК-ВР рассчитывает начать добычу газа и построить газопровод, чтобы быстро начать поставку голубого топлива.

«Мы верим, что участие «Газпрома» в проекте очень, очень оправданно, – заявил вчера Виктор Вексельберг. – Это большой вопрос для обеих сторон – и для «Газпрома», и для России, так как это участие России в газовом рынке Восточной Азии». Очевидно, в «Газпроме» с этим не совсем согласны, поскольку неизменившаяся позиция газового монополиста по этому вопросу заключалась в приоритетности развития месторождений Сахалина перед Восточной Сибирью. Кроме того, в «Газпроме» считают, что газ с Ковыктинского месторождения должен поставляться на внутренний рынок, а экспорт в страны АТР нужно осуществлять только из Единой системы газоснабжения через «Газэкспорт».

Между тем «Газпром», продолжая затягивать историю с Ковыктой, активно отвоевывает другие газовые активы. Так, по утверждению информагентств, дочернее предприятие монополиста «Уренгойгазпром» через суд возвращает себе компанию «Нортгаз». 28 января Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа признал незаконным списание 51% акций первой эмиссии ЗАО «Нортгаз» со счета «Уренгойгазпрома». В «Газпроме» говорят, что данное решение дает основание для возбуждения уголовного дела по факту хищения указанных акций и признания недействительным назначения исполнительных органов «Нортгаза» и его реорганизации. Очевидно, что помимо восстановления справедливости (с точки зрения «Газпрома», конечно) возвращение «Нортгаза» весьма неплохо подействует на производственные и финансовые показатели компании уже сейчас. Тогда как вхождение в Ковыктинский проект даст какую-то отдачу еще очень не скоро и потребует не только работы адвокатов, но и немалых инвестиций. Интересно также, что «Нортгаз» давно «воюет» с «Газпромом» за недискриминационный допуск к трубопроводам независимых производителей газа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
245
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
147
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
317
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
315

Другие новости