0
990
Газета Экономика Интернет-версия

10.02.2005 00:00:00

ваБАНК МЕНАТЕП

Тэги: менатеп, иск, оон, компенсация, инвестиции


менатеп, иск, оон, компенсация, инвестиции У Алексея Кудрина еще есть время, чтобы подготовиться к возврату долгов акционерам ЮКОСа.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Группа МЕНАТЕП приняла, пожалуй, самое финансово масштабное решение в своей истории – компания намерена отсудить у России 28,3 млрд. долл. за «экспроприацию инвестиций». Такую информацию вчера распространили британская Financial Times, американская Wall Street Journal и немецкая Handelsblatt. Однако, как сообщили «НГ» в МЕНАТЕПе, пока речь не идет о рассмотрении этого дела конкретным судом. Но главный акционер ЮКОСа настроен довести свой иск до конца. Эксперты считают, что шансов выиграть дело у МЕНАТЕПа очень мало, но при этом опыт швейцарской компании «Нога», по искам которой в течение многих лет арестовывали различное госимущество за рубежом, вполне может быть повторен.

«Иск был подан пока не в суд, а в Комиссию ООН по праву международной торговли в соответствии с положениями Энергетической хартии. Комиссия приняла этот иск. В течение 30 дней Российская Федерация должна будет определиться с тем, кто будет представлять ее на суде. После этого комиссия решит, в какой арбитраж направить иск», – пояснил корреспонденту «НГ» директор PR-службы группы МЕНАТЕП Юрий Котлер.

Дочерние фирмы МЕНАТЕПа Hulles Enterprises Limited и Yukos Universal Limited, от имени которых подан иск, в своих требованиях ссылаются на нормы подписанной Россией Энергетической хартии – международный договор, обеспечивающий соблюдение международного права в вопросах инвестиций в энергетику. По мнению Юрия Котлера, представители Энергетической хартии не станут участвовать в этом деле.

В секретариате хартии «НГ» подтвердили, что не будут принимать участие в процессе. «Согласно договору мы не имеем формального права участвовать в процессе. Относительно его развития у нас нет никаких прогнозов, однако могу сказать, что следить за этим делом мы обязательно будем», – сказал «НГ» старший советник секретариата Энергетической хартии Тим Гульт.

Главным вопросом, от которого, по сути, зависит судьба иска МЕНАТЕПа, является неурегулированность обязательств России в рамках Энергетической хартии. Наша страна хоть и подписала этот документ, но не ратифицировала его. Пока в секретариате хартии не комментируют эту ситуацию и затрудняются сказать, можно ли привлечь к ответственности наше правительство. «Россия действительно подписала договор хартии, но не ратифицировала его, поэтому вопрос обязательств России пока еще не разъяснен международным правом», – отметил Тим Гульт.

В беседе с корреспондентом «НГ» завкафедрой международного права Московской государственной юридической академии, доктор юридических наук Камиль Бекяшев, также отметил, что Российская Федерация подписала, но не ратифицировала договор Энергетической хартии, а следовательно, в соответствии с международным правом, на нее не накладывается никаких прав и ответственности по данному договору. Обращение к статье 26 «Разрешение споров» Энергетической хартии, таким образом, неправомочно. Кроме того, эксперт указывает, что в хартии есть статья 13 «Экспроприация», которая допускает национализацию и экспроприацию собственности инвестора, если при этом были соблюдены соответствующие правовые нормы и предусмотренные законом процедуры. В данном случае это налоговые проверки, предъявление требований и т.д. Так что позиции МЕНАТЕПа не безупречны.

Аналитики, в свою очередь, отмечают, что в принципе вариант удовлетворения претензий МЕНАТЕПа исключать нельзя. «Я не исключаю, что по иску МЕНАТЕПа может быть положительное решение, но думаю, что худшее, что ждет Россию, – это компенсация меньшего размера, – сказал «НГ» аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев. – Конечно, не 28 млрд., которые фактически составляют сумму общих налоговых требований ко всем предприятиям ЮКОСа. Сомневаюсь, что суд признает все эти требования незаконными. Активы группы МЕНАТЕП в результате враждебных действий российского правительства, по моим примерным подсчетам, усохли на 20 млрд. долл. Я считаю, что это самая верхняя планка требований, которые может предъявлять группа. Реально при самом благоприятном исходе МЕНАТЕП может претендовать на 4–5 млрд. Это был некий компромисс между защитой обделенных и защитой богатых».

Если предположить, что МЕНАТЕП сумеет добиться для себя даже частичной компенсации, то у России появится еще один ранее не существовавший госдолг. Платить его придется Минфину, поскольку это ведомство отвечает за выплату долгов. И скорее всего деньги на это Алексею Кудрину надо будет искать в Стабилизационном фонде, так как бюджетом такие выплаты не предусмотрены (и вряд ли будут предусмотрены в последующих годах). Это был бы хороший урок для властей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1290
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1610
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1034
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1298

Другие новости