0
759
Газета Экономика Интернет-версия

23.03.2005 00:00:00

Чужой триллион

Тэги: кудрин, стабфонд, налоги, инвестиции


кудрин, стабфонд, налоги, инвестиции Алексей Кудрин не отдаст Стабфонд на внутреннее использование.
Фото Михаиала Циммеринга (НГ-фото)

Вчера министр финансов Алексей Кудрин отказал экономике в расширении ресурсной базы для инвестиций. Выступая на конференции «Состояние и перспективы развития экономического образования в России», он заявил, что снижение налогов (НДС) и расходование средств Стабилизационного фонда лишь приведут к инфляции, а не к росту капитальных вложений. По мнению министра, средства, высвобожденные при снижении НДС, почему-то пойдут на потребление, а не на инвестиции, а расходование 100–150 млрд. руб. из Стабфонда внутри страны может повысить инфляцию «на 1 процентный пункт». Стоит отметить, что вчера вице-премьер Александр Жуков сообщил, что размер Стабилизационного фонда на конец года может превысить 1 трлн. руб. Согласно планам Минфина, основная часть средств фонда пойдет на досрочную выплату внешнего долга.

Кроме того, по словам вице-премьера, снижение налогового бремени до 30% ВВП является одной из основных целей правительства на среднесрочную перспективу. А министр финансов отметил, что меры экономического регулирования должны быть направлены прежде всего на стимулирование инвестиций в производство. Таким образом, картина неразберихи не только в правительстве, но и в умах его представителей становится весьма очевидной: с одной стороны, ставятся задачи стимулирования инвестиций и снижения налогов, с другой – снижение налогов называется опасным, а один из основных источников госинвестиций категорически перекрывается. Впрочем, это лишний раз подтверждает тезис об отсутствии у кабинета министров единой и внятной экономической политики.

Между тем проблема с инвестициями не просто существует, она весьма остра. Министр экономического развития и торговли Герман Греф докладывал президенту два дня назад свою озабоченность низким темпом роста инвестиций – за первые 2 месяца этого года они выросли всего на 7,8%, тогда как, по словам министра, «в предыдущие годы, за исключением 2003-го, рост инвестиций составлял больше 10%». По словам Грефа, это «предопределило несколько скромную динамику промышленного производства и роста ВВП. Это, наверное, пока самая настораживающая позиция». Сказав «несколько скромная динамика», министр, конечно, несколько поскромничал, поскольку назвать успешным рост ВВП за 2 месяца на 4,4% вряд ли кто сможет.

У правительства сегодня, в общем-то, не остается иного выбора, кроме как сосредоточиться на стимулировании инвестиций. Это понимают даже министры-либералы Кудрин и Греф. Потенциал роста за счет девальвации рубля после дефолта 1998 года и нефтегазового сектора практически исчерпан – по мнению замминистра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, рост в топливно-энергетическом комплексе в ближайшей перспективе не превысит 5% в год. Для того чтобы не потерять позиции на мировом рынке и вернуть ТЭКу динамику развития, опять же необходимы инвестиции, объем которых только в разведку, добычу и транспортировку нефти может составить 180 млрд. долл. до 2015 года.

Однако нынешний курс (или, точнее, принципы топтания на месте) не позволяет повернуть экономическую политику лицом к реальному сектору. К сожалению, министры работают над соблюдением формальных макроэкономических показателей и фактически полностью игнорируют потребности бизнеса и общества. Похоже, необходимость смены политики лучше всех понимает премьер-министр Михаил Фрадков, но, как показали события последних недель, его попытки снижения налогового бремени натолкнулись на жесткое противодействие Минфина и Минэкономразвития.

Вчерашние заявления Алексея Кудрина о том, что снижение НДС приведет к инфляции, лежат все в той же плоскости дискуссии с премьером, только теперь аргументы становятся все более изощренными и бездоказательными, но зато более броскими. Ведь борьба с инфляцией у нас тоже не на высоте, да и президент этим озабочен. Так что министр финансов в противостоянии со своим начальником демонстрирует высокую изобретательность. Проблема лишь в том, что в итоге ни значительного экономического роста и роста инвестиций, ни снижения инфляции не наблюдается, а кардинальных решений для изменения ситуации как не было, так и нет. Слава богу, что нефть пока стоит дорого – это спасает страну от глубокого экономического кризиса и масштабных социальных волнений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
430
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1252
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1746
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1300

Другие новости