0
942
Газета Экономика Печатная версия

20.04.2005 00:00:00

Ходорковский отказался покупать кирпичи

Тэги: юкос, ходорковский, лебедев, активы, опрос, эксперты

Дело ЮКОСа развивается по спирали. Сначала аресты главных акционеров, потом – предъявление налоговых претензий, которые дали возможность отобрать основной добывающий актив компании, а теперь – обещание новых обвинений для уже находящихся под судом Ходорковского и Лебедева и арест наиболее привлекательных из оставшихся активов ЮКОСа. «Как вы воспринимаете последние события вокруг ЮКОСа?» – с таким вопросом «НГ» обратилась к политикам, политологам и журналистам.

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы

 

Когда арестовали Лебедева и Ходорковского, ЮКОС давал порядка 5% всех налоговых доходов федерального бюджета – то есть огромный вклад. А теми схемами, трансакционными, которыми пользовался ЮКОС, пользовались все нефтяные компании без исключения. Поэтому если строго следовать принципу справедливости, то надо арестовывать активы практически всех нефтяных компаний страны. Так же как сейчас арестовываются оставшиеся активы ЮКОСа. Поэтому это, безусловно, добивание ногами. Это продолжение, а точнее, уже завершение операции по полному разгрому ЮКОСа и по полному изъятию собственности у ЮКОСа и передачи другим лицам и другим компаниям.

В стране идет передел собственности – самый такой неприглядный, но прикрывается все это разговорами о патриотизме и о защите государственных интересов. На самом деле если бы это были действительно государственные интересы, то, наверное, подход был бы ко всем компаниям общий. А раз выбрана одна жертва и ее добивают на глазах у всего мира – значит, это просто выборочное правосудие в кавычках. И добивание ногами выбранной для экзекуции компании.

 

Михаил Делягин, директор Института глобализации

 

Мне непонятно, когда Ходорковского и товарищей обвиняют в хищениях у ЮКОСа, который им же и принадлежал. Я понимаю, что красный директор мог разворовывать свой завод от отчаяния, будучи не в состоянии им управлять. Я понимаю, как люди разворовывают завод, где им принадлежит 50% акций. А Ходорковский, получается, сам у себя воровал?

В целом дело ЮКОСа не имеет никакого отношения к правопорядку. Во-первых, законодательство применяется задним числом. Во-вторых, избирательно. Сам президент Путин сказал после очередного витка разбирательства по делу ЮКОСа, что остальному бизнесу не нужно бояться никаких претензий, признав избирательное применение закона. А показательные процессы, опять же, к юриспруденции отношения не имеют. ЮКОС обвиняется в том, что годами не платил налоги, это значит, что представители МНС, включая министра, также годами покрывали ЮКОС. Вопрос: где они на скамье подсудимых?

Когда снизили подоходный налог, было модно платить налоги. У меня огромное количество знакомых бизнесменов платили налоги и этим гордились. Сейчас все иначе. Налоговые органы предъявляют безумные претензии, а потом снижают их в разы, как было с «Вымпелкомом». Это создает ощущение вымогательства.

 

Алексей Митрофанов, депутат ГД, фракция ЛДПР

 

Арест активов ЮКОСа – давно ожидаемое событие. Я вообще не понимаю, почему государство два с половиной года маскировалось и позволяло компании работать. И неплохо, с учетом цен на нефть, зарабатывать. На Украине Тимошенко действовала гораздо быстрее – отменила приватизацию и никого не «мучила». А здесь идет процесс, который понятен абсолютно всем: компанию забирают. Ну и признали бы аукцион по продаже ЮКОСа не соответствующим нормам, и все. Что касается ее руководителей, здесь тоже все понятно: при нынешней власти эти двое будут сидеть. Думаю, что и Невзлина будут доставать. Визит Путина в Израиль сейчас даст этому новый импульс: уверен, что вопрос о судьбе Невзлина будет поставлен во время этой поездки.

 

Юлия Латынина, журналист

 

Во-первых, это было совершенно ожидаемо. Ведь все-таки ЮКОС затем и курочили, чтобы получить собственность. Странно вытащить у человека из кармана бумажник и забрать оттуда только треть денег. Никто не будет останавливаться на половине дела, тем более что отвечать за содеянное придется в любом случае.

Что касается новых обвинений, то есть масса причин, по которым они будут выдвинуты. Во-первых, делить легче, когда людей судят, а не когда они уже сидят. Во-вторых, существует бюрократическая машина, которой необходимо производить дела, как на фабрике макароны. Людям понравилось получать должности. Многие участники следствия существенно поднялись в должностях и прочих привилегиях. Третье: надо реабилитироваться за предыдущие клоунские процессы. Ведь фиктивное обвинение можно состряпать очень убедительно. Я не уверена, что они смогут исправить все свои предыдущие ошибки в новом процессе, но попытаются, это точно. Потому как им это необходимо.

Я считаю, что остальным участникам рынка предлагают «купить кирпич» (прием уличной шпаны, когда вместо обычного ограбления жертве предлагают раз за разом купить один и тот же ненужный ей кирпич. – «НГ»). А Ходорковский – это пример человека, который сказал, что кирпич покупать не будет. И чтобы другие его купили, надо, чтобы они видели, что случилось с тем, кто кирпич не купил. Иначе никто не купит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пушилин и Пасечник записались в "пехотинцы Путина"

Пушилин и Пасечник записались в "пехотинцы Путина"

Иван Родин

26 губернаторов поговорили с главой РФ по видеосвязи после его встречи с Кадыровым

0
250
Экстремизм концентрируют в одной уголовной статье

Экстремизм концентрируют в одной уголовной статье

Иван Родин.

Неопределенность правовых норм исчезнет к президентским выборам

0
236
Россия сможет сэкономить на новой ядерной гонке

Россия сможет сэкономить на новой ядерной гонке

Михаил Сергеев

Американские стратеги готовятся противостоять последовательной атаке со стороны Северной Кореи, Китая и РФ

0
317
Небо становится ближе

Небо становится ближе

Александр Храмчихин

Беспилотники радикально изменили характер боевых действий

0
345

Другие новости