0
718
Газета Экономика Интернет-версия

14.12.2005 00:00:00

Украина сбивает цену

Тэги: украина, газ, цена, транзит, плачков


Вчера стало известно, что Россия и Украина могут подписать необходимый пакет документов, регулирующий отношения в газовой сфере до 1 января 2006 года. Договоренность якобы была достигнута на переговорах министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко и министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, состоявшихся вечером в понедельник в Москве. Стоит отметить, что переговоры начались в половину восьмого вечера и завершились ближе к полуночи. Для ветеранов заключения газовых контрактов с Украиной происходящее должно было живо напоминать старые добрые времена, когда стороны подписывали протоколы едва ли не под звон курантов, возвещавших наступление очередного нового года.

Похоже, что история повторяется и контракт, если таковой будет заключен, подпишут в самый последний момент, когда ни у Москвы, ни у Киева не останется времени для споров. Впрочем, об этом можно только догадываться. Никаких подробностей переговоров в прессу не просочилось. По обоюдной договоренности общение шло за закрытыми дверями. В официальном сообщении центра общественных связей российского министерства приводится лишь предельно лаконичная оценка Виктора Христенко: «Интенсивный ход переговоров может позволить до 1 января 2006 года подписать пакет документов в газовой сфере между Россией и Украиной».

Однако этот самый «интенсивный ход» с большой натяжкой можно растолковать как успех затянувшейся дискуссии. Несмотря на это, Минпромэнерго РФ сделало оптимистичный вывод, что «российско-украинские переговоры по вопросу сотрудничества в газовой сфере значительно продвинулись». На самом деле, по данным «НГ», полученным от источника, близкого к переговорному процессу, ни о чем конкретном (ни о дате подписания протокола, ни о цене на газ) и на этот раз договориться не удалось. Стороны лишь подтвердили готовность продолжать до победного конца «конструктивный диалог».

В то, что в нем все-таки будет поставлена точка, уверен президент Украины Виктор Ющенко. «Украине и России удастся найти взаимовыгодное решение в вопросах газовой сферы», – заявил он, подчеркнув, что украинская делегация, прибывшая в Россию для участия в переговорах, имеет пакет предложений по организации газового рынка и отношений на нем. «Украина готова рассчитываться за газ исключительно на рыночных началах, однако с постепенным переходным периодом», – сказал Виктор Ющенко. Он выразил надежду на «встречный шаг со стороны России». И Москва, подтвердил «НГ» источник, близкий к переговорам, в принципе созрела для того, чтобы умерить свои рыночные аппетиты и не настаивать на цене в 160 долл. за 1 тыс. кубометров газа для Украины. Недоступная для Киева планка скорей всего будет существенно снижена.

К компромиссу Москву принуждают обязательства перед потребителями российского газа из стран ЕС, которым глубоко безразличны бесконечные дрязги «Газпрома» и «Нефтегаза Украины». Они не желают вникать в конфликт, принимая чью-либо сторону. Зато им важна гарантия стабильности экспорта газа из России, поступающего через украинскую территорию.

Отсюда настойчивые попытки освободиться от транзитной зависимости от третьих стран. Но мечта исполнится не ранее 2012–2013 годов – время ввода в промышленную эксплуатацию Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря. Однако надежды связываются не только с ним. Вчера стало известно, что Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и тарифно-таможенной политике приняла решение отменить экспортную пошлину на сжиженный природный газ (СПГ). По словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, комиссия будет рекомендовать правительству утвердить это предложение, и оно может вступить в силу с 1 января 2006 года на бессрочной основе. «Этим решением мы создаем исключительно благоприятные условия для инвестирования в заводы по сжижению природного газа», – подчеркнул министр.

С появлением в России заводов по производству СПГ, уверен глава МЭРТа, экспорт газа уже не будет привязан к трубе. Кроме того, появятся возможности выхода на новые рынки сбыта – американский и азиатский. Отмена экспортной пошлины поможет не только «Газпрому», но и независимым производителям. В настоящее время, заявил Герман Греф, обсуждается строительство трех заводов по сжижению природного газа в России – в Баренцевом море, на Сахалине и Штокмановском месторождении. «Надеемся, что этот проект и ряд других проектов приведут к диверсификации экспорта, а также к стабилизации цен на мировом рынке энергоносителей», – резюмировал министр.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
1106
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4975
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
2094
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1884

Другие новости