0
986
Газета Экономика Интернет-версия

12.04.2006 00:00:00

Еще одна национализация ЮКОСа

Тэги: юкос, литва, mazeikiu nafta


Правительство Литвы намерено национализировать принадлежащий ЮКОСу 53,7-процентный пакет акций нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu Nafta, сообщил вчера председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко. По его мнению, причитающиеся за концерн деньги Вильнюс хочет придержать у себя до того момента, как кредиторы ЮКОСа предъявят на них требования. Такой вариант развития событий фактически означает, что переговоры по продаже литовскому правительству Mazeikiu Nafta зашли в тупик и власти решили пойти на принудительное решение вопроса. Ранее между Литвой и ЮКОСом была договоренность, что правительство заплатит за акции 1,4 млрд. долл., причем сделает это до 1 мая.

По некоторым данным, переговоры о продаже застопорились из-за запрета временного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна продавать активы компании без его письменного разрешения. Между тем Виктор Геращенко объяснил нынешний поворот потерей момента. «Переговоры остановились. Мы упустили время и теперь литовцы идут на национализацию доли ЮКОСа в Mazeikiu Nafta», – отметил Геращенко.

Однако эксперты не склонны драматизировать ситуацию. «Литва является членом Евросоюза и несет на себе международные обязательства, – рассказывает управляющий партнер «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин. – Чтобы национализировать компанию, она должна получить одобрение парламента, провести международную оценку и выплатить адекватную компенсацию. В любом случае ЮКОС получит нормальные деньги, которые практически не будут отличаться от рыночной цены». Правда, как отмечает юрист, процедура национализации довольно сложна и потребует минимум три месяца. Поэтому скорее всего, если Вильнюс на нее пойдет, это будет вынужденным шагом с его стороны.

Недоумевает и аналитик ИК «Солид» Денис Борисов: «Непонятно, почему ЮКОС не продает Литве Mazeikiu Nafta. Ведь средства от продажи пойдут в первую очередь на погашение задолженности перед банками-кредиторам, а среди них есть и банк МЕНАТЕП. По мнению аналитика, цена, которую предлагает правительство Литвы, вполне справедлива. По его оценкам, концерн стоит 1,3–1,6 млрд. долларов.

Впрочем, правительство Литвы пока не приняло решение о национализации. По словам вице-министра хозяйства Литвы Нериюса Эйдукявичюса, переговоры правительства и ЮКОСа о выкупе акций нефтехолдинга Mazeikiu Nafta вчера продолжились в Париже, и он надеется, что сторонам удастся их успешно завершить.

К моменту подписания номера в печать стало известно, что участники переговоров договорились о цене сделки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
421
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
2221
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1068
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1189

Другие новости