0
1392
Газета Экономика Интернет-версия

25.04.2006 00:00:00

Три тысячи в квадрате

Тэги: москва, квартиры, цены


москва, квартиры, цены Столичные новостройки продолжают дорожать.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Цена одного квадратного метра московской жилой недвижимости преодолела на прошлой неделе психологическую отметку в 3000 долл. Согласно обнародованным вчера IRN.RU данным, за неделю средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 2,4%, достигнув 3019 долл. Другие эксперты приводят еще более астрономические цифры. По данным некоторых риелторских компаний, цена на столичные квартиры достигла 3200 долл. за квадратный метр.

Аналитики предрекают, что в ближайшие месяцы квартирная лихорадка немного затихнет и рынку удастся постепенно стабилизироваться. Впрочем, произойдет это или нет, в первую очередь зависит от того, насколько увеличится предложение квартир в новостройках. Ведь цены растут в первую очередь за счет существенного опережения спроса над предложением.

В прошлом году предложение жилья в новостройках сократилось, по разным оценкам, на 15–30%. В качестве причины риелторы и аналитики называют вступление в силу год назад закона о долевом строительстве, который запретил застройщикам продавать квартиры до начала строительства, разрешил инвесторам-покупателям досрочно в одностороннем порядке расторгать контракт с застройщиком, и ввел солидарную ответственность кредитующих стройку банков за результаты строительства.

С тех пор рынок новостроек начал резко сокращаться, и сейчас риелторы распродают «остатки прежней роскоши»: квартиры в домах, разрешение на строительство которых было получено до принятия закона. Столкнувшись с резким ростом цен и сокращением предложения, законодатели пошли на попятную и разработали пакет поправок к закону о долевом строительстве, которые смягчают требования к застройщику. В начале апреля Госдума приняла эти поправки в первом чтении, поэтому их эффект, учитывая длительность законодательных процедур, скажется много позже.

Сейчас застройщики пользуются острым квартирным дефицитом и скачкообразно повышают стоимость возводимого жилья на 10–15% к определенным датам. Вслед за первичным рынком растут цены и на вторичке.

Парадоксально, но эксперты считают, что три тысячи долларов за квадратный метр – цена вполне нормальная для Москвы, и рынок нисколько не переоценивает истинную стоимость столичных квартир. «Основная составляющая – это не цена кирпича, а цена места. В принципе если сравнивать цены на недвижимость в Москве и других европейских столицах, где стоимость жилья составляет 3000–5000 долларов за квадратный метр, а уровень жизни и доходов населения не сильно отличаются от московских, то я думаю – нынешняя цена нормальная. Тем более что себестоимость строительства квадратного метра уже превысила тысячу долларов», – сообщил «НГ» руководитель IRN.RU Олег Репченко. С ним согласен и директор аналитического департамента «МИЭЛЬ-недвижимости» Геннадий Стерник. «Я не считаю такие темпы роста нормальными, однако уровень цен вполне соответствует справедливой стоимости жилья в Москве», – отметил он в беседе с корреспондентом «НГ».

Аналитики считают, что вечно расти цены не могут и вскоре темп роста на московскую недвижимость должен замедлиться. «В ближайшие полгода можно ожидать, что темпы роста цен снизятся до относительно нормального уровня – 1–2% в месяц – и даже, возможно, стабилизируются. Этому есть масса предпосылок. Во-первых, медленно начинает увеличиваться объем рынка вторичного жилья. Во-вторых, ожидается улучшение ситуации с рынком новостроек, в первую очередь за счет поправок к закону о долевом строительстве. Кроме того, на торможение цен на рынке недвижимости повлияет и снижение объемов ипотечного кредитования», – уверен Геннадий Стерник. Олег Репченко также считает, что сегодняшний уровень квартирных цен – это уже почти потолок. «Я думаю, что к лету темпы роста цен на недвижимость должны снизиться. Так долго рынок расти не может: сейчас прирост составляет в среднем 8% в месяц, и по итогам года будет практически 100-процентный прирост. Сейчас рост цен происходит «на эмоциях» и имеет инерционный характер. Летом грядет сезонное замедление роста стоимости жилья, скорее всего торможение сохранится и в итоге уровень цен на рынке стабилизируется», – говорит Репченко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
763
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
910
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
743
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
884

Другие новости