0
612
Газета Экономика Печатная версия

13.09.2006 00:00:00

Моратория не будет

Тэги: цены, бензин, мораторий


Вчера премьер-министр Михаил Фрадков провел совещание, посвященное сдерживанию темпов роста потребительских цен. Центральное место заняло обсуждение ситуации на нефтяном рынке. Как заявил журналистам после заседания глава МЭРТа Герман Греф, динамика роста цен на нефть на рынке нефтепродуктов за последние два месяца оказалась высокой. Поэтому правительство решило совместно с руководством крупнейших нефтяных компаний рассмотреть возможность стабилизации ситуации.

По данным источника «НГ» в Белом доме, на этот раз не повторится прошлогодняя история, когда с подачи президента Владимира Путина нефтяники заморозили цены на бензин, а позже это решение было пролонгировано уже по инициативе Михаила Фрадкова. Сейчас правительство ожидает, что результат будет получен другим способом. Герман Греф напомнил о пакете антиинфляционных мер, который был принят правительством. Из них шесть уже выполнены, а две находятся в процессе исполнения. В частности, до конца этого года должна появиться биржа нефтепродуктов, еще одним шагом должно стать введение дифференцированного акциза на автомобильное топливо, что позволит стимулировать более глубокую переработку нефти в стране.

Греф подчеркнул, что все договоренности с нефтяными компаниями реализуются. И он считает, что оснований считать, что негативная динамика на нефтяном рынке продолжится, нет. «До конца года ожидается стабилизация, даже снижение цен на бензин», – подчеркнул Греф. Он заявил, что правительство намерено ориентироваться на плановый показатель инфляции – 9 процентов, чтобы рост на нефтепродукты не превысил этот рубеж.

Комментируя итоги встречи, глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов заявил, что намеченные в прошлом году мероприятия в целом успешно реализуется, оставшиеся пункты тоже будут выполнены. Однако «жизнь требует новых подходов и необходимо начать разработку нового пакета предложений, стимулирующих инвестиции в нефтеперерабатывающей промышленности■. Еще одной мерой, которая способствовала бы стабилизации цен на бензин, по его мнению, может стать отвязка внутренней цены на бензин от международных цен.

Заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сокович в беседе с корреспондентом «НГ» отметил, что постоянно замораживать цены на нефтепродукты нельзя. «Мне не нравится это решение, потому что это поиск сиюминутного выхода в борьбе с инфляцией. С начала года на 10% повысили тарифы все естественные монополии, а топ-менеджеры самих нефтяных компаний говорят, что эти 10% – вполне оправданная цифра рентабельности внутри страны. В итоге мы накапливаем, накапливаем, а потом, когда мораторий на повышение цен снимается, и происходит резкий скачок».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Морская доктрина: декларация или директива

Морская доктрина: декларация или директива

Вадим Кулинченко

Олег Фаличев

Почему стратегический документ может остаться грозным заявлением

0
794
Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1043
Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Александр Храмчихин

Усердный подражатель догоняет учителей

0
504
«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

Сергей Кетонов

В 2029 году у США появится новая межконтинентальная баллистическая ракета

0
437

Другие новости