0
785
Газета Экономика Интернет-версия

27.09.2006 00:00:00

Государство поддержит нежадных застройщиков

Тэги: жилье, нацпроект, предприниматели


Первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел вчера с российскими бизнесменами «мозговой штурм» на тему, как правильно реализовывать нацпроект «Доступное и комфортное жилье». И признал некоторые идеи снизу достойными обсуждения.

Например, идею, выдвинутую главой общественной организации «Деловая Россия» Борисом Титовым, о введении дифференциации налога на имущество. Он предложил, чтобы величина налога прямо зависела от количества жилья в одних руках. «Что касается налога на имущество или на совокупные сделки с недвижимостью, то раньше казалось, что это совсем бессмысленная вещь, что рынок все отрегулирует», – отметил главный куратор нацпроектов, добавив, однако, что нынешние тенденции на рынке это не подтверждают. Предприниматели жаловались первому вице-премьеру и на РАО «ЕЭС», который берет слишком высокую плату за подключение к сетям. Бизнесмены предложили, чтобы застройщики сами возводили необходимые энергетические мощности и содержали их на совем балансе. Медведев обсуждать проблему без Анатолия Чубайса не захотел. Но с другими монополистами пообещал бороться: без решения этой «проблемы на локальных рынках никакого прогресса мы достигнуть не сможем». Не все участники совещания обрадовались планам, способным привести к захвату региональных рынков строительными компаниями Москвы и Санкт-Петербурга.

Лейтмотивом встречи стало явное стремление власти переложить на предпринимательское сообщество часть ответственности за возможный срыв жилищного нацпроекта. Он сейчас очевидно буксует, и государство, судя по всему, намерено сделать участие частного капитала в нем обязательным. Вице-премьер четко указал, что «в этой сфере самое тесное партнерство с частным капиталом совершенно необходимо». «Никто, конечно, не ждет благотворительности, но общество вправе рассчитывать, что мы вместе с вами общими усилиями сможем обеспечить баланс между качеством жилья и его стоимостью», – подчеркнул Медведев и пообещал поддержку компаниям, отвечающим этим требованиям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
511
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
458
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
668
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
537

Другие новости