0
773
Газета Экономика Интернет-версия

27.09.2006 00:00:00

Государство поддержит нежадных застройщиков

Тэги: жилье, нацпроект, предприниматели


Первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел вчера с российскими бизнесменами «мозговой штурм» на тему, как правильно реализовывать нацпроект «Доступное и комфортное жилье». И признал некоторые идеи снизу достойными обсуждения.

Например, идею, выдвинутую главой общественной организации «Деловая Россия» Борисом Титовым, о введении дифференциации налога на имущество. Он предложил, чтобы величина налога прямо зависела от количества жилья в одних руках. «Что касается налога на имущество или на совокупные сделки с недвижимостью, то раньше казалось, что это совсем бессмысленная вещь, что рынок все отрегулирует», – отметил главный куратор нацпроектов, добавив, однако, что нынешние тенденции на рынке это не подтверждают. Предприниматели жаловались первому вице-премьеру и на РАО «ЕЭС», который берет слишком высокую плату за подключение к сетям. Бизнесмены предложили, чтобы застройщики сами возводили необходимые энергетические мощности и содержали их на совем балансе. Медведев обсуждать проблему без Анатолия Чубайса не захотел. Но с другими монополистами пообещал бороться: без решения этой «проблемы на локальных рынках никакого прогресса мы достигнуть не сможем». Не все участники совещания обрадовались планам, способным привести к захвату региональных рынков строительными компаниями Москвы и Санкт-Петербурга.

Лейтмотивом встречи стало явное стремление власти переложить на предпринимательское сообщество часть ответственности за возможный срыв жилищного нацпроекта. Он сейчас очевидно буксует, и государство, судя по всему, намерено сделать участие частного капитала в нем обязательным. Вице-премьер четко указал, что «в этой сфере самое тесное партнерство с частным капиталом совершенно необходимо». «Никто, конечно, не ждет благотворительности, но общество вправе рассчитывать, что мы вместе с вами общими усилиями сможем обеспечить баланс между качеством жилья и его стоимостью», – подчеркнул Медведев и пообещал поддержку компаниям, отвечающим этим требованиям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
253
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
828
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
738
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
605

Другие новости