0
1029
Газета Экономика Интернет-версия

03.10.2006 00:00:00

Или деньги, или удобства

Тэги: москва, рейтинг, бизнес


Москва является одним из самых неудобных городов для ведения бизнеса, причем ее неудобства с каждым годом становятся все больше. К такому выводу пришли специалисты консалтинговой компании Cushman & Wakefield в ежегодном исследовании «Мониторинг городов Европы». В новом рейтинге самых комфортных для ведения бизнеса городов Москва заняла 31-е место из 33 возможных. По сравнению с прошлым годом деловой имидж столицы опустился на три пункта. Однако москвичам не стоит отчаиваться. В мониторинге отмечается, что «среди городов Восточной Европы Москва считается самым перспективным городом с точки зрения возможностей развития бизнеса», обгоняя по этим показателям Стамбул и Бухарест.

В своем исследовании Cushman & Wakefield выделило ряд основных факторов, которые влияют на географию европейского бизнеса, важнейшими из которых являются доступность транспортной и информационной инфраструктуры, инвестиционный климат, арендные ставки, качество жизни и стоимость рабочей силы. В этом году лидером рейтинга стал Лондон, который сместил с первого места прошлогоднего победителя – Париж. На третьем месте оказался Франкфурт, следом идут Барселона, Брюссель, Амстердам, Мадрид, Берлин, Мюнхен и Цюрих. Ниже Москвы в рейтинге расположились только Афины и Осло.

Однако плохо развитая инфраструктура Москвы окупается в глазах инвесторов невероятным финансовым потенциалом российской столицы. По итогам опроса, проведенного Cushman & Wakefield, 39% респондентов считают, что Москва открывает для бизнеса самые интересные возможности, в то время как на долю Стамбула и Бухареста пришлось всего по 12 и 9% голосов соответственно. Российские эксперты, признавая несовершенства делового климата в Москве, не склонны драматизировать ситуацию.

«В первую очередь Москва неудобна для ведения бизнеса с точки зрения транспортной инфраструктуры: ухудшающийся с каждым годом трафик, а также ситуация с парковками, до сих пор нерешенная проблема транспортной доступности города и главного аэропорта Москвы – «Шереметьево». Все это отнимает у бизнесменов не только время, но и нервы. О дефиците парковочных мест говорит тот факт, что стоимость аренды машино-мест в московских бизнес-центрах одна из самых высоких – около 150 долл. в месяц, против 100 долл. в деловых центрах американских мегаполисов. Вторая проблема – недостаток гостиничных мест и отсюда дороговизна номеров. Третья проблема – безопасность», – отметил в беседе с «НГ» заместитель гендиректора ГК «Вашъ финансовый попечитель» Кирилл Савицкий. «С другой стороны, рыночной экономике в России всего 15 лет. И существует большая вероятность, что еще через 10–15 лет в той же Москве эти проблемы будут разрешены. Несмотря на все проблемы, число иностранных представительств в городе растет с каждым годом – этот факт тоже говорит о многом», – замечает Савицкий.

Сходной позиции придерживается и директор Центра макроэкономических исследований компании БДО Юникон Елена Матросова. «Лондон и Париж в качестве центров финансовой и бизнес-активности существуют уже много лет, а у нас только 15 лет назад начался дикий капитализм, который только 5–7 лет назад стал становиться более цивилизованным. Естественно, мы не успеваем, так как строительство бизнес-центров, развитие инфраструктуры и т.д. – дело не быстрое, необходимо время на привлечение и освоение инвестиций. И то, что Москва хотя бы попала в этот рейтинг, – уже большая удача», – подчеркивает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
907
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
968
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
821
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
708

Другие новости