0
657
Газета Экономика Интернет-версия

15.01.2007 00:00:00

Нефтяное обрушение

Тэги: россия, нефть, бюджет


В пятницу баррель российской нефти марки Urals нефтетрейдеры продавали всего по 47,81 долл., что значительно ниже рекордных июльских 71 долл. и заложенных в бюджет этого года 61 долл. Несмотря на то что в течение дня котировки ведущих мировых сортов нефти Brent и Light, традиционно котирующихся выше имеющей худшее качество Urals, подорожали чуть более чем на 1 доллар, до почти 53 долл. за баррель, первый квартал не оправдывает ожиданий мировых и российских экономистов о поддержании относительно высоких цен на нефть, что заставляет их снижать прогнозы на год. В пятницу свой прогноз мировых цен на нефть понизил американский инвестиционный банк J.P. Morgan. Причем сразу на 16 долл. за баррель на первый квартал.

В первые дни 2007 г. цены на нефть упали на 13% и достигли минимального уровня более чем за 1,5 года. Согласно уточненному прогнозу J.P. Morgan, в первом квартале средняя цена нефти на американских площадках составит всего 52 долл. вместо ожидавшихся ранее 68 долл., а в 2008 году она понизится до 51,99 долл./барр. Отметим, что это прогноз для более дорогого сорта Light, и он в корне расходится с прогнозом Минфина и МЭРТа, который предусматривает, что до такого уровня российская нефть упадет лишь в 2009 году.

Впрочем, аналитики J.P. Morgan тут же оговариваются, что «начиная со второго квартала ситуация начнет выравниваться, и по итогам года средняя стоимость барреля нефти составит 61,04 долл., что примерно на 3 долл. ниже первоначального прогноза.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров новостью прогноз J.P. Morgan не считает: «Цена, очевидно, будет ниже, нежели в прошлом году». По его словам, косвенно об этом можно судить по снижению экспорта нефти из России в дальнее зарубежье по системе Транснефти. Объем этого экспорта в прошлом году вырос всего на 1,7%, а темпы роста нефтедобычи в РФ в наступившем году не превысят 1,5–2%, что меньше, нежели в предыдущем. Назвать точную цифру краткосрочного прогноза аналитик отказался, отметив, впрочем, что его компания в трехлетней перспективе предвидит понижение средней цены до 38 долл./барр. По рассчетам Нестерова, в этом году цена нефти может составить 48 – 50 долл. за баррель. В 2008 году он допускает ее понижения до 45 долл.

Причинами снижения нефтяных цен аналитики американского банка считают аномально теплую зиму и растущие запасы сырой нефти в США – основном потребителе топлива на планете. Нестеров, в свою очередь, отмечает, что на цены также влияет «политическая напряженность в странах – экспортерах нефти – например, в Нигерии – и неясность в политике ОПЕК».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
491
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
756
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
450
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
345

Другие новости