0
766
Газета Экономика Печатная версия

18.01.2007 00:00:00

Спасибо теплой зиме

Тэги: зима, чубайс, электричество


Несмотря на необычайно теплую зиму, потребление энергоресурсов в стране ничуть не сократилось по сравнению с прошлым годом. Как заявил во вторник представитель РАО «ЕЭС России» Тимур Белов, «этой зимой рост энергопотребления был скомпенсирован теплой погодой. В ином случае на электростанциях пришлось бы задействовать дополнительные объемы топлива и, вероятно, вводить ограничения в электропотреблении промышленных потребителей в регионах пиковых нагрузок». Нынешняя аномально теплая зима и неснижающиеся объемы энергопотребления заставляют задуматься о том, что следующая зима, если она снова не будет достаточно теплой, может ввергнуть страну в энергетический хаос.

Аналитик компании FIM Дмитрий Царегородцев, объясняя нынешнюю ровную ситуацию с энергоснабжением, пошутил: «Чубайс использовал в этом сезоне климатическое оружие». По итогам 2006 года, рост потребления энергии в России составил более 4,2%. Это в два раза больше прогноза, утвержденного Федеральной службой по тарифам. Одна из главных причин превышения плана – бум в строительстве. По словам аналитика ИК ФИНАМ Ольги Беленькой, по данным за январь–ноябрь прошлого года, наиболее заметный рост производства наблюдался в строительной отрасли (14,2%) на фоне общего показателя по всем отраслям в 4%. «В этом году увеличилось количество потребителей, а кроме того, повысилась интенсивность потребления», – отмечает Царегородцев.

В начале сентября представители РАЭ «ЕЭС» предупреждали о возможных ограничениях в подаче электроэнергии зимой, ссылаясь на опыт прошлой зимы, когда столичным предприятиям и компаниям ограничивали поставку энергии при температуре ниже 27 градусов. В частности, технический директор РАО «ЕЭС» Борис Вайнзихер сообщал, что ограничения энергоснабжения могут начаться при снижении температуры до минус 15 – минус 18 градусов.

Справедливости ради следует заметить, что эффективность использования энергии в России не на самом высоком уровне. По словам аналитика МДМ-банка Тиграна Оганесяна, в России на душу населения расходуется энергии больше, чем, например, в Германии. В свою очередь, директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков говорит, что в России на федеральном уровне нет ни одной структуры, целенаправленно занимающейся энгергосбережением. Между тем, по его словам, если бы дома были утеплены, а потребители были экономически заинтересованы в экономии электроэнергии, то можно реально сэкономить 1350 мегаватт. При том, что зимой прошлого года дефицит электроэнергии составил 650 мегаватт, в два раза меньше потенциально возможной экономии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Спутник V» может долететь до Уругвая

«Спутник V» может долететь до Уругвая

Юрий Паниев

Москва надеется на более полное раскрытие потенциала отношений с Монтевидео

0
460
Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

0
291
Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

0
279
Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

0
262

Другие новости

Загрузка...