0
1151
Газета Экономика Интернет-версия

18.01.2007 00:00:00

Спасибо теплой зиме

Тэги: зима, чубайс, электричество


Несмотря на необычайно теплую зиму, потребление энергоресурсов в стране ничуть не сократилось по сравнению с прошлым годом. Как заявил во вторник представитель РАО «ЕЭС России» Тимур Белов, «этой зимой рост энергопотребления был скомпенсирован теплой погодой. В ином случае на электростанциях пришлось бы задействовать дополнительные объемы топлива и, вероятно, вводить ограничения в электропотреблении промышленных потребителей в регионах пиковых нагрузок». Нынешняя аномально теплая зима и неснижающиеся объемы энергопотребления заставляют задуматься о том, что следующая зима, если она снова не будет достаточно теплой, может ввергнуть страну в энергетический хаос.

Аналитик компании FIM Дмитрий Царегородцев, объясняя нынешнюю ровную ситуацию с энергоснабжением, пошутил: «Чубайс использовал в этом сезоне климатическое оружие». По итогам 2006 года, рост потребления энергии в России составил более 4,2%. Это в два раза больше прогноза, утвержденного Федеральной службой по тарифам. Одна из главных причин превышения плана – бум в строительстве. По словам аналитика ИК ФИНАМ Ольги Беленькой, по данным за январь–ноябрь прошлого года, наиболее заметный рост производства наблюдался в строительной отрасли (14,2%) на фоне общего показателя по всем отраслям в 4%. «В этом году увеличилось количество потребителей, а кроме того, повысилась интенсивность потребления», – отмечает Царегородцев.

В начале сентября представители РАЭ «ЕЭС» предупреждали о возможных ограничениях в подаче электроэнергии зимой, ссылаясь на опыт прошлой зимы, когда столичным предприятиям и компаниям ограничивали поставку энергии при температуре ниже 27 градусов. В частности, технический директор РАО «ЕЭС» Борис Вайнзихер сообщал, что ограничения энергоснабжения могут начаться при снижении температуры до минус 15 – минус 18 градусов.

Справедливости ради следует заметить, что эффективность использования энергии в России не на самом высоком уровне. По словам аналитика МДМ-банка Тиграна Оганесяна, в России на душу населения расходуется энергии больше, чем, например, в Германии. В свою очередь, директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков говорит, что в России на федеральном уровне нет ни одной структуры, целенаправленно занимающейся энгергосбережением. Между тем, по его словам, если бы дома были утеплены, а потребители были экономически заинтересованы в экономии электроэнергии, то можно реально сэкономить 1350 мегаватт. При том, что зимой прошлого года дефицит электроэнергии составил 650 мегаватт, в два раза меньше потенциально возможной экономии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
858
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2813
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2585
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2341

Другие новости