0
1035
Газета Экономика Интернет-версия

07.08.2007 00:00:00

Росстрой запутался в цифрах

Тэги: круглик, росстрой, недвижимость, цены


Грядущей осенью нового витка цен на рынке жилья не будет, а по итогам года подорожание жилья в общероссийском масштабе не превысит инфляцию, зато в следующем году ситуация может измениться. С таким заявлением вчера выступил глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстроя) Сергей Круглик. Впрочем, уточнять свой прогноз он не стал.

Вчера Сергей Круглик подводил итоги работы строительного комплекса России в первом полугодии. По его данным, за шесть месяцев текущего года введено в эксплуатацию 231,2 тыс. квартир общей площадью 21,2 млн. кв. метров. Это больше на 35% по сравнению с первым полугодием 2006 года и на 45% больше показателя первого полугодия 2005 года. Правда, из приведенных цифр присутствовавшим на мероприятии журналистам так и не стало ясно, насколько эти показатели соответствуют плановым и как соотносятся с поставленным президентом России Владимиром Путиным заданием довести к 2010 году объемы строительства жилья до 80 млн. кв. метров, а в среднесрочной перспективе – до 110–140 млн. кв. метров в год.

Не осталось незамеченным и другое недоразумение. В распространенных среди журналистов материалах сообщалось, что средняя по стране цена 1 кв. метра жилья на первичном рынке составила в первом полугодии 42,6 тыс. руб., а на вторичном – 43,3 тыс. руб. Наиболее высокие цены зафиксированы в Уральском федеральном округе, Москве, Санкт-Петербурге, Башкирии, Московской, Нижегородской и Ярославской областях, а также в Пермском крае. Минимальные цены отмечены в Южном федеральном округе, что согласно пресс-релизу обусловлено главным образом строительством частных жилых домов. Корреспондент «НГ» попытался уточнить у главы Росстроя эти цены и прогноз, на что Сергей Круглик сообщил, что эти цифры неверны, но уточнить их не смог. Не оказалось точных цифр и у представителя пресс-службы.

В то же время глава Росстроя сообщил о том, что в его ведомстве не ожидали столь резкого роста цен на недвижимость – свыше 40%, который наблюдался в январе. «Вероятно, это было связано с ростом цен на нефть и последующими премиальными выплатами работникам нефтяных компаний, – предположил чиновник. – Мы считаем, что осенью текущего года роста цен не будет. Сейчас лето, и ситуация стабилизировалась». При этом по итогам года, по мнению Круглика, рост цен на недвижимость не должен превысить инфляцию. Правда, в следующем году ситуация изменится, однако уточнять, насколько, чиновник не стал. Ранее, впрочем, он предсказывал возобновление роста цен, объясняя это цикличностью сдачи объектов госкомиссии (см. «НГ» от 19.04.07).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
263
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
293
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
296
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
292

Другие новости