0
1071
Газета Экономика Интернет-версия

30.10.2007 00:00:00

Новый год заламывает цены

Тэги: цены, туризм, новый год


цены, туризм, новый год Несмотря на растущую стоимость путевок, спрос на зимний отдых опережает предложение.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Туристическая поездка на Новый год к теплому ласковому морю или на альпийский курорт становится все более дорогим удовольствием. При общем подорожании туров за прошедший год на 10–15% цена праздничных продуктов выросла на треть, а то и наполовину.

Еще недавно Египет считался вполне бюджетным массовым направлением. Четыре года назад поездка на семью из четырех человек в пристойный четырехзвездочный отель на 10 дней новогодних каникул обошлась мне примерно в 1800 долл. Причем по системе «все включено», а в стоимость путевки вошло еще и празднование самого Нового года. Сегодня подобный тур стоит почти 4 тыс. долл. Какой уж тут бюджетный отдых! По признанию туроператоров, в целом за последний год цены на путевки выросли на 10–15%, что соответствует инфляции. Правда, они оговариваются, что это не касается пиковых сезонов – к таким и относятся новогодние каникулы. По их словам, нет ничего удивительного, что новогодние туры так дороги – слишком высок спрос. Интерес россиян к зимнему отдыху за рубежом растет, а туры на популярные направления раскупаются с лета. По данным Ростуризма, выезд россиян за рубеж в первом полугодии 2007 года, когда львиную долю составляют именно зимние поездки, увеличился на 31,3%. На начинающийся зимний сезон туроператоры ожидают нового притока туристов, что разогревает их ценовые аппетиты. Не важно, что перелет и отели на месте либо не подорожали, либо подорожали на считанные проценты. Благосостояние россиян растет, в 2007 году, по данным Росстата, зарплаты выросли почти на четверть, что ведет к увеличению спроса на отдых за границей и в самой РФ. Надо учесть и праздничные дни.

«Ценовая политика туроператоров поменялась примерно два года назад, когда в стране отменили майские праздники и узаконены новогодние каникулы. Спрос на новогодние туры колоссальный, и он растет. Мы не можем его удовлетворить, хотя каждый год поднимаем все больше самолетов по самым массовым направлениям. Этот спрос невозможно сбалансировать и за счет переноса туров на другие даты», – сообщил журналистам на пресс-конференции, посвященной предстоящему зимнему сезону, президент компании «Натали Турс» Владимир Воробьев. Повышенный спрос – главный стимул для роста цен, ведь ценовая политика туроператоров строится в зависимости от рынка. «Например, в межсезонье тур может обойтись значительно дешевле. Так, в Таиланд в начале ноября можно найти предложения и за 500 долларов, тогда как только себестоимость авиаперелета в эту страну обходится компании в 650 долларов», – уточнил Владимир Воробьев.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, в этом году планируется увеличить полетные программы на массовые направления. Например, в зимний Египет – на курорты Хургада и Шарм-эш-Шейх – предусмотрено увеличение полетных программ на 50% по сравнению с прошлым годом. Сразу три крупных оператора рассматривают возможность поставить чартерные программы на египетский курорт Марса-Алам, мало раскрученный на российском рынке. «Но и цены на Египет нынешней зимой поднимутся, – уточняет она. – В основном за счет роста цен на топливо и из-за увеличения доли в чартерной перевозке западных воздушных судов, обслуживание которых обходится дороже. Кроме того, в октябре египетские аэропорты повышают сбор за авиационное обслуживание на 4 доллара с билета. А потом, возможно, последует еще одно повышение – в начале ноября. В общем, стоимость турпакетов возрастет процентов на 15». Некоторое, но незначительное повышение цен, по ее словам, ожидается и на туры в экзотические страны, такие как Таиланд.

По признанию самих туроператоров, на эти зимние каникулы москвичам вряд ли удастся купить тур в Египет дешевле 1000 долл., а в Таиланд дешевле 1800. По словам Владимира Каганера, генерального директора компании TEZ TOUR, особенно дорожают в этот период предложения в отели премиум-класса и перелеты бизнес-класса. Тем не менее, по его словам, именно эти туры раскупаются раньше всего, к началу ноября, как правило, остаются лишь единичные предложения на Новый год такого класса. Правда, высокие цены – это еще не гарантия, что вы попадете именно в тот отель, который забронировали. Избавиться от овербукинга, по признанию самих туроператоров, невозможно. Этому, конечно, может способствовать практика квотирования мест в отелях, предоплата, но тут все-таки многое зависит, по словам Владимира Каганера, от личных взаимоотношений туркомпании и владельцев отеля.

Зато, по утверждению туроператоров, жителям регионов год от года все проще улететь на Новый год на зарубежные курорты. Конкуренция побуждает крупные туристические компании активнее выходить в регионы. Сегодня уже существуют прямые рейсы на многие курорты из Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Новосибирска, Омска, Нижнего Новгорода. Это позволяет туркомпаниям снижать затраты на авиаперевозку и соответственно стоимость самого тура. Правда, и тут есть проблемы. Снижению стоимости авиаперевозок в регионах пока мешает монополизм местных аэропортов. «Вокруг аэропортов в регионах сложился пул авиакомпаний, которые держат цены и не пускают новых перевозчиков. Аэропорты необходимо отделить от авиаперевозчиков, и Росавиация уже занялась этим», – сообщил директор по связям с общественностью авиакомпании «Трансаэро» Сергей Быхал. Что же касается ссылок на дороговизну топлива, то пока, по его словам, этот рост незначительный – около 15% за год. Значительно больше увеличились затраты авиакомпаний на аэропортовое обслуживание, на авианавигацию. Тем не менее он утверждает, что перелеты эконом-класса подорожали за год в среднем на 9–11%. «Мы не видим оснований для более существенного подорожания, если, конечно, не будет расти в цене топливо», – заявил он.

В целом этот год оказался для турбизнеса непростым – с 1 июля начало действовать новое туристическое законодательство, а все туроператоры должны были в срочном порядке обзаводиться финансовым обеспечением на случай невыполнения ими взятых перед клиентами обязательств. Для компаний, продающих туры только по России, банковские гарантии составили 500 тыс. руб., а для тех, кто работает с зарубежными направлениями, – 5 млн. руб. По мнению главы «Натали Турс», принятие закона пошло на пользу рынку и способствовало развитию здоровой конкуренции. К тому же, по мнению экспертов, с рынка ушли неработающие компании. Так, до 1 июля было выдано около 10 тыс. лицензий, а на сегодняшний день в едином федеральном реестре Ростуризма зафиксировано около 4,5 тыс. туроператоров.

Впрочем, нельзя не отметить, что такое сокращение в чем-то поспособствовало росту цен – с рынка ушли демпинговавшие компании, что на отдельных направлениях снизило конкуренцию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
125
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
400
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
373
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
325

Другие новости