0
1379
Газета Экономика Интернет-версия

10.12.2007 00:00:00

Кризис для IPO не помеха

Тэги: биржа, финансы, экономика, аналитика


биржа, финансы, экономика, аналитика

По данным исследования, проведенного Аналитической группой ReDeal (AG ReDeal) в рамках информационно-аналитического проекта Offerings.ru, за девять месяцев этого года прошло 16 размещений, тогда как за аналогичный период прошлого года их было 12. На 40% вырос и стоимостный объем рынка – с 13,6 млрд. долл. в январе–сентябре 2006 года до 19,2 млрд. долл. за девять месяцев этого года. Это больше, чем за весь 2006 год, когда было привлечено 17,7 млрд. долл.

Если в прошлом году ускорение рынку задало размещение «Роснефти», то в этом более половины стоимостного объема (58%) рынка российских IPO приходится на два банковских размещения – ВТБ и Сбербанк. С точки зрения отраслевой специфики значительная часть привлеченных средств приходится в этом году на финансовую сферу, строительство и девелопмент. В совокупности они занимают 76% стоимостного объема рынка – 14,5 млрд. долл.

И еще одна важная тенденция. Судя по всему, российские площадки начинают теснить Лондон, который еще не так давно пользовался непререкаемым авторитетом у наших предпринимателей. Как отмечают эксперты ReDeal, в этом году выросла доля российских биржевых площадок – ММВБ, РТС, МФБ. За девять месяцев на их долю пришлось 43% стоимостного объема против 33% за тот же период 2006 года. Это в первую очередь связано с размещением в России всех акций Сбербанка и 35% акций ВТБ. На Лондонскую фондовую биржу (LSE) пришлось 57% стоимостного объема. А ведь еще в недалеком прошлом Лондонская биржа являлась основной площадкой российских IPO. В 2005 году на ее долю приходилось 94% стоимостного объема всех проведенных российских IPO, а в 2006-м он снизился до 61%. По мнению экспертов аналитической группы ReDeal, это связано с инициативами ФСФР и российских фондовых бирж по развитию российского фондового рынка.

По оценкам ReDeal, до конца 2007 года объем рынка российских размещений может составить около 25 млрд. долл. Кризис хоть и не помешал рынку вырасти, но все-таки оказал негативное влияние, ведь часть запланированных IPO была перенесена на следующий год, а часть отложена до лучших времен. Что касается прогнозов на будущий год, то у экспертов нет единого мнения. По словам главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, конъюнктура изменилась, многое будет зависеть от ситуации на мировых рынках. «Возможно, будут проходить какие-то клубные сделки, разовые IPO, но такого масштаба, как в 2006 и 2007 годах уже не будет», – считает Наталья Орлова.

Более оптимистично настроены эксперты ФК «Открытие». «Я не уверен в том, что рынок будет сокращаться, есть эмитенты, планирующие размещения на следующий год, например Газпромбанк, РЖД, ОГК-6 и другие. Большое количество размещений, связанных с реформой РАО «ЕЭС», запланировано на начало следующего года. Часть намеченных IPO пройдут под патронатом государства. Скорее всего эти размещения будут проведены по плану», – сообщил «НГ» начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
125
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
399
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
372
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
322

Другие новости