0
1549
Газета Экономика Печатная версия

05.02.2008 00:00:00

Газовая рокировочка

Тэги: газпром, зубков, набиуллина


газпром, зубков, набиуллина Виктору Зубкову не стоит волноваться за будущее место работы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Глава правительства Виктор Зубков может не волноваться за свою дальнейшую карьеру после ожидаемой в мае отставки правительства. Вчера совет директоров «Газпрома» рекомендовал акционерам компании утвердить кандидатуру нынешнего премьера на должность одного из членов совета директоров холдинга. Таким образом, обсуждаемые сейчас на разных уровнях планы о возможной рокировке в высших эшелонах власти становятся все более реальными. В соответствии с ними нынешний президент Владимир Путин в мае станет премьером, его место займет первый вице-премьер Дмитрий Медведев, а того, в свою очередь, в кресле председателя совета директоров «Газпрома» сменит Виктор Зубков.

Окончательное решение по кандидатуре Зубкова, как и по 18 другим претендентам на 11 мест в совете директоров газовой монополии, примет 27 июня общее собрание акционеров компании. Впрочем, в том, что одобрение по Виктору Зубкову будет получено, мало кто сомневается, так как контрольный пакет акций «Газпрома» находится у государства. Помешать тройной рокировке может только наличие у Кремля каких-то более изощренных планов. Скажем, если Виктору Зубкову, по тонкой задумке, отводится только роль дымовой завесы для более радикального кадрового решения. Полностью исключать такого варианта развития событий, памятуя любовь Владимира Путина к кадровым экспромтам, нельзя, но все-таки сейчас он выглядит крайне маловероятным. Все-таки в июне главой государства будет уже другой человек с другим стилем поведения и управления.

Помимо Зубкова в совет директоров «Газпрома» рекомендована нынешний глава МЭРТа Эльвира Набиуллина, которая, судя по всему, сменит там своего предшественника на министерском посту – Германа Грефа. Список для голосования, разосланный вчера «Газпромом», наряду с действующими членами СД, в числе которых глава «Газпрома» Алексей Миллер, зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков, предправления E.On Ruhrgaz AG Буркхард Бергманн, член совета директоров «Газпрома» Фарит Газизуллин, глава департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Елена Карпель, зампред правления – руководитель аппарата правления «Газпрома» Михаил Середа, доктор экономических наук Борис Федоров, глава Минпромэнерго Виктор Христенко и спецпредставитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов, пополнился новыми кандидатами.

Это предправления Газпромбанка Андрей Акимов, замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев, замглавы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Юрий Медведев, президент НП «Фондовая биржа «Санкт-Петербург» Виктор Николаев, президент ММВБ Александр Потемкин, зампред правления ИГ «Ренессанс Капитал» Роберт Форесман, президент РСПП Александр Шохин и научный руководитель ГУ «Высшая школа экономики» Евгений Ясин.

Помимо кадровых решений другим, не менее важным вопросом, который должен быть решен на общем собрании акционеров, остается размер дивидендов, которые выплатит монополист. Как известно, 2007 год отметился аномально теплой зимой, что отрицательно повлияло как на рост экспортных поставок, так и на чистую прибыль «Газпрома», которая за период с января по сентябрь 2007 года снизилась на 18%. Впрочем, как напоминают опрошенные «НГ» эксперты, монополия платит дивиденды из неконсолидированной чистой прибыли головной компании, которая по итогам четырех кварталов 2007 года теоретически еще может превзойти финансовый результат 2006 года. «Иными словами, прибыль дочерних предприятий при раздаче бонусов не учитывается, – отмечает инвестиционный консультант департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Спасский. – В итоге размер дивидендов зависит от политики руководства компании. В частности, финансовые потоки внутри холдинга могут менять направления в зависимости от ситуации – средства можно направить как на головную компанию, так и на дочернюю». По данным эксперта, власти пытаются законодательно обязать госкомпании определять размер дивидендов исходя из консолидированной отчетности, но безуспешно. «В частности, в мае прошлого года правительство даже выпустило соответствующее распоряжение, однако пока до соответствующего закона дело не дошло», – напоминает аналитик. По его данным, в 2006 году «Газпром» выплатил дивидендов на сумму в 2,3 млрд. долл., или 17,4% неконсолидированной чистой прибыли головной компании. Годом ранее размер дивидендов составил 1,3 млрд. долл., или 17,5% чистой прибыли. «Вряд ли в нынешнем году компания изменит своей практике – размер дивидендов также составит около 17,5% неконсолидированной чистой прибыли, – предполагает Спасский. – Судя по тому, что в этом году «Газпром» ожидает снижение неконсолидированной чистой прибыли, дивиденды будут несколько ниже, чем за 2006 год».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
2470
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Виктория Панфилова

Россия скорее всего вновь обеспечит финансовую подушку безопасности для Киргизии

0
781
Новикомбанк – с 27-летием!

Новикомбанк – с 27-летием!

0
481

Эксперты оценили доклад главы "Роснефти"

Владимир Полканов

0
325

Другие новости

Загрузка...