0
1681
Газета Экономика Интернет-версия

06.03.2009 00:00:00

Минфин разуверился в надежности ипотеки

Тэги: минфин, ипотека, резервы


Минфин запретил вкладывать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в бумаги иностранных государственных агентств, которые российские чиновники еще недавно считали абсолютно надежными инструментами. Приказ с запретом был подписан в конце февраля, но опубликован только вчера. Абсолютная вера Минфина и ЦБ в надежность иностранной ипотеки сменилась полным недоверием менее чем за год. Эксперты не исключают, что такое же разочарование может случиться и с государственными казначейскими обязательствами США, в которые были переложены из ипотечных бумаг российские резервы.

Средства Резервного фонда будут на 95% инвестироваться в долговые обязательства иностранных государств и на 5% – в долговые обязательства международных финансовых организаций. Валютные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) должны на 100% инвестироваться в долговые обязательства иностранных государств. Такие требования Минфин опубликовал вчера на официальном сайте. Ранее финансовые власти России допускали вложения до 15% средств ФНБ и Резервного фонда в бумаги иностранных государственных агентств – в том числе и в обанкротившиеся американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac.

Как известно, еще в прошлом году первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев считал бумаги американской ипотеки исключительно надежным вложением государственных резервов. Аналогичного мнения придерживался до последних дней и Минфин, который формально не ограничивал вложения госрезервов в обанкротившиеся иностранные ипотечные агентства.

Более того, всего год назад глава Минфина Алексей Кудрин убеждал, что кризис ипотечного кредитования США не скажется на экономическом росте РФ. «Замедление темпов роста в мировой экономике практически совсем не скажется на экономическом росте России», – сказал Кудрин на заседании финансовой «семерки» в Токио в феврале 2008 года, где обсуждались последствия финансовой нестабильности из-за кризиса невозврата ипотечных кредитов в США. По его словам, «наша система менее зависит от тех проблем, которые связаны с кризисом ипотечного кредитования в США».

В список запрещенных к инвестированию теперь попали не только знаменитые Fannie Mae и Freddie Mac, но и другие иностранные агентства, которым ранее доверяли ЦБ и Минфин. Под запрет, в частности, попали немецкий Сельскохозяйственный рентный банк, американские Федеральные банки кредитования жилищного строительства, Федеральные банки фермерского кредита, а также французские Фонд муниципального кредитования, Фонд обслуживания долгов системы социального обеспечения и Фонд ипотечного кредитования.

Всего в список вышедших из доверия Минфина и ЦБ попали 15 государственных агентств, фондов и банков из Испании, Австрии, Германии, Франции, Канады, Нидерландов, Великобритании и США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Тузитала Стивенсон

Тузитала Стивенсон

Андрей Юрков

К 175-летию со дня рождения автора «Острова сокровищ» и изобретателя туристического спальника

0
995
Пять книг недели

Пять книг недели

0
481
Ничего себе добрый

Ничего себе добрый

Правдивые или почти правдивые истории о звериной благодарности и неблагодарности

0
747
Интересуюсь человечностью

Интересуюсь человечностью

Вера Чайковская

Четыре судьбы и четыре философии: от Симоны де Бовуар до Симоны Вейль

0
772

Другие новости