0
2438
Газета Экономика Интернет-версия

17.04.2009 00:00:00

Хуже Москвы с кризисом борется только Киев

Тэги: статистика, кризис, правительство


статистика, кризис, правительство Министры экономического блока справляются с проблемами хуже зарубежных коллег.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Высокая самооценка российских властей, пытающихся доказать обществу эффективность предпринимаемых ими в рамках борьбы с кризисом шагов, не находит статистических подтверждений. Вчера консалтинговая компания ФБК опубликовала исследование, в котором на основе объективных показателей сравнила эффективность антикризисной политики восьми стран – России, Украины, Казахстана, Франции, Канады, Германии, Великобритании и США. Выяснилось, что хуже, чем Москва, с кризисом борется только Киев.

«Судя по скорости ухудшения основных экономических показателей, борьба с кризисом в мире получается не очень успешной. После каждой встречи «большой двадцатки» преобладают восторженные оценки, но факты свидетельствуют об обратном», – заявил вчера директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, представляя расчеты нового индекса антикризисной эффективности. При этом выясняется, что хуже, чем в России, из восьми исследованных стран с кризисом борются только в Украине. Впрочем, это обстоятельство не мешает отечественным чиновникам рапортовать об успехах и высокой эффективности их антикризисных действий.

Так, в программе антикризисных мер российского правительства утверждается, что предпринятые в октябре–декабре 2008 года меры «позволили не допустить разрастания кризиса». Между тем факты, по мнению экономиста, свидетельствуют об обратном: если в сентябре 2008 года объем промышленного производства вырос в России на 6,3% по сравнению с сентябрем 2007 года, то уже в январе 2009 года промпроизводство упало на 16%, в феврале – на 13,2%, а в марте – на 13,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такое падение показателей промышленности, по мнению Николаева, как раз и говорит о разрастании кризиса, реально противопоставить которому власти ничего не могут.

Чтобы максимально избежать субъективных оценок при проведении исследования, аналитики ФБК положили в основу своего индекса динамику объективных показателей. Среди них не только ВВП и уровень промпроизводства, но и другие индикаторы – в частности, динамика безработицы и реальной зарплаты, оптовых и розничных цен, инвестиций в основной капитал, фондовых индексов, золотовалютных резервов, а также внешнеторгового оборота и оборота розничной торговли. Сводный показатель антикризисной эффективности для каждой страны – это сумма ежемесячных изменений всех названных показателей, взятых с соответствующими весовыми коэффициентами. Отрицательные значения антикризисного показателя страны говорят о том, что состояние ее экономики хуже, чем в среднем по группе государств. А положительный антикризисный индекс – это признак более высокой устойчивости по сравнению с другими странами.

Последние расчеты антикризисной эффективности за январь 2009 года показывают, что наихудшие значения этого индекса из восьми оцениваемых стран у Украины (минус 1,083) и России (минус 0,6). У Казахстана – ближайшего соседа России по рейтингу – январский показатель антикризисной эффективности положителен (0,059). И этот факт, по словам Николаева, свидетельствует о том, что антикризисная эффективность в Украине и в России не просто хуже, а существенно хуже, чем в других сопоставимых странах.

Примечательно, что вплоть до октября прошлого года Россия и Украина постоянно находились в тройке лучших стран с максимальными значениями антикризисного индекса до 1,1–1,7 пункта. Однако уже в октябре Россия и Украина скатились на самые последние позиции антикризисного рейтинга, где и пребывают до настоящего времени.

Первая попытка сравнения стран по антикризисной эффективности понравилась экспертам, которые, впрочем, нашли в новом индексе и недостатки. «Попытка создать новый рейтинг стран по антикризисной эффективности может быть весьма плодотворной и востребованной. Правда, все показатели индекса сейчас очень подвижны, и это создает проблему постоянного пересчета рейтинга», – заявил вчера заместитель руководителя Росстата Игорь Ульянов.

«Эффективность – это отношение результата к затратам. Поэтому было бы правильно включить в расчет индекса и стоимость национальных антикризисных программ», – считает руководитель «Экономической экспертной группы» Евсей Гурвич. По его мнению, в ближайшие месяцы заметного улучшения экономических показателей ожидать не стоит, поскольку экономика еще и в апреле будет лежать на дне.

«Для расчета индекса антикризисной эффективности берутся процентные изменения 12 показателей, которые довольно объективно отражают состояние экономики той или иной страны. Однако в отношении Украины и России не принят в расчет показатель девальвации, из-за которого их падение в рейтинге оказалось наиболее существенным. Так, Украина резко девальвировала гривну в октябре, в этом же месяце, согласно рейтингу ФБК, она опустилась с первого на седьмое место. То же самое справедливо и в отношении России. Девальвация может ухудшить торговые показатели и индекс потребительских цен. Однако благодаря девальвации Россия смогла защитить страну от дефолта, а от курсовой переоценки увеличились международные резервы. Таким образом, несмотря на изменение основных макропоказателей, антикризисную политику российских властей нельзя назвать малоэффективной», – считает гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
523
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
322
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
624
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
602

Другие новости