0
1609
Газета Экономика Интернет-версия

03.09.2009 00:00:00

Москву преследует транзитный кошмар

Тэги: болгария, россия, южный поток


болгария, россия, южный поток Бойко Борисов не стал гарантировать Владимиру Путину реализацию российских проектов в Болгарии.
Фото Reuters

Пытаясь избавиться от транзитных проблем с Украиной и Белоруссией, Москва угодила в новый капкан – теперь с потенциальными транзитными странами – Болгарией и Словенией. В ходе визита в Гданьск премьер Владимир Путин посетовал на слишком затянувшиеся переговоры с Болгарией по проектам нефте- и газопроводов, а также столкнулся с требованиями Словении о равном контроле над газопроводом «Южный поток» и размещением штаб-квартиры управляющей компании только на территории Словении. Эксперты считают, что полностью избавиться от транзитных рисков Москва не сможет.

Премьер Путин во вторник на переговорах с главами правительств Болгарии и Словении пытался добиться прогресса в реализации проекта газопровода «Южный поток» и нефтепровода Бургас–Александруполис.

В частности, глава российского правительства попросил Болгарию скорее определиться, в каких совместных с Россией проектах она участвует, а от каких отказывается

«Единственное, о чем мы просим, – это определиться как можно быстрее. Бургас–Александруполис мы уже обсуждаем много лет. А делов-то там – 280 километров. Мы уже построили нефтяную трубопроводную систему из Восточной Сибири до китайской границы – это 1500 километров. И скоро достроим до берега Тихого океана – это еще 2 тысячи километров. Начали только два года тому назад. А Бургас–Александруполис обсуждаем семь лет! Скажите нам просто «нет» и все – закроем тему. Также и по другим проектам», – просил Владимир Путин председателя совета министров Болгарии Бойко Борисова. Болгарский премьер ничего не гарантировал и обещал только «ознакомиться с положением дел в деталях» – может быть. «Может быть, за месячный срок мы ознакомимся с положением дел в деталях. Я имею в виду прежде всего АЭС «Беленэ». По «Южному потоку» я считаю, что у нас проблем нет. А что касается нефтепровода Бургас–Александруполис, то там одна-единственная проблема. По этому вопросу будут два местных референдума – это экология прибрежной зоны. Так что болгарскую общественность следует попытаться убедить в том, что этот проект полезен для Болгарии», – заявил Борисов.

После смены правительства в Болгарии в 2009 году новые министры фактически объявили об отказе от энергетических договоренностей с Россией. Так, министр финансов заявил, что у Болгарии нет денег на совместные с Россией проекты. А новый министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков сообщил, что его ведомство пересмотрит все крупные проекты в энергетике, в частности АЭС «Белене», «Южный поток» и Бургас–Александруполис.

Весьма жестко сформулировал требования к России и председатель правительства Словении Борут Пахор. «У нас есть мандат нашего парламента на то, чтобы добиться на переговорах, чтобы местонахождение общей фирмы было в Словении и она сохранила за собой не менее 50%», – сообщил Путину премьер Словении.

Газопровод «Южный поток» мощностью до 63 млрд. куб. м газа в год планируется построить из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви должны пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Суммарная стоимость газопровода в обход Украины оценивается в 25 млрд. евро. «Южный поток» конкурирует с газопроводом Nabucco, который поддерживают Евросоюз и США.

Юго-западную ветку планируется проложить через Грецию, откуда она пройдет через Ионическое море в Италию. Северо-западная ветка по плану должна пройти в Италию с ответвлением в Австрию. Как транзитные страны изначально рассматривались Румыния, Венгрия и Словения. Альтернативные маршруты могут пройти через Сербию и Хорватию.

Трансбалканский нефтепровод от болгарского города Бургас на Черном море до греческого Александруполиса на берегу Эгейского моря должен облегчить экспорт российской нефти и облегчить проблему прохода танкеров через пролив Босфор и Дарданеллы. Пропускная способность нефтепровода составляет 35 млн. т в год с возможностью расширения до 50 млн. т. Предварительная стоимость проекта составляет около 1,2 млрд. долл. Планируется, что России будет принадлежать 51,7% акций консорциума по управлению трубопроводом, Болгарии и Греции – по 24,15%. Альтернативным проектом является нефтепровод Самсун–Джейхан, который соединит порты на Черноморском и Средиземноморском побережье Турции.

Российские эксперты надеются на прогресс при реализации новых трубопроводов. При этом они считают, что Москва не откажется от альтернативных газопроводов даже в случае радикального улучшения отношений с Украиной. «Перспективы реализации – неплохие, прогресс по проектам будет, сколько бы ЕС ни говорил о необходимости сокращения энергозависимости от России. Альтернатив российским энергопоставкам не очень много», – говорит старший аналитик «Открытия» Вадим Митрошин. Проблема, по его словам, в том, что транзитные страны всегда стараются извлечь из проектов наибольшую для себя выгоду. «Полностью избавиться от транзитной зависимости России не удастся, но можно уменьшить риски в случае с возникновением проблем с одной из транзитных стран. В любом случае диверсификация маршрутов выгодна как поставщикам, так и потребителям», – говорит экономист.

«Россия будет продвигать проекты альтернативных трубопроводов любыми способами. Шансы успешно реализовать энергетические проекты в Болгарии и Словении очень высоки», – считает гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. По его словам, никакие политические амбиции не должны перевесить простой и очевидной выгоды российских предложений. «А Украина еще в стадии вполне нормальных отношений с Россией регулярно проявляла свою неспособность следовать заключенным договорам. Она не выполнила ни одной договоренности с Россией. Подчеркиваю – ни одной. Я исключаю возможность того, что налаживание отношений с Украиной или Белоруссией заморозит другие проекты», – говорит эксперт. При этом экономист не исключает, что на Болгарию и Словению может быть оказано политическое давление со стороны Евросоюза и не только, поскольку Европа и США явно настроены на поддержку Nabucco. В то же время замгендиректора управляющей компании «Независимые директора» Евгений Макаренко подчеркивает взаимную транзитную зависимость как Европы, так и России. «Россия посылает сигнал всему европейскому сообществу – пора определяться и расширять каналы поставки энергоносителей», – трактует переговоры Макаренко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
470
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
292
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
561
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
554

Другие новости