0
1062
Газета Экономика Интернет-версия

28.09.2009 00:00:00

"Двадцатка" приняла экономическую власть

Тэги: кризис, экономика


кризис, экономика Глава Центробанка Сергей Игнатьев подготовит отчет о соответствии своей политики целям «большой двадцатки» к ноябрю 2009 года.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Лидеры стран «большой двадцатки» заявили в Питсбурге, что принимают на себя обязанности главного форума по вопросам мировой экономики. К ноябрю министры финансов и главы центробанков должны будут подготовить отчет о соответствии их усилий американской Концепции устойчивого сбалансированного развития. Мониторингом состояния экономик займутся Международный валютный фонд и новый Совет по финансовой стабильности. Российские эксперты считают, что без жесткой исполнительской дисциплины управление мировой экономикой останется пока очень мягким.

«Параллельно с реализацией восстановительных мер мы обязуемся проводить политику, направленную на создание основы для уверенного, устойчивого и сбалансированного экономического роста в XXI веке.

Мы признаем, что должны действовать энергично с тем, чтобы преодолеть наследие недавнего серьезного глобального экономического кризиса и помочь людям справиться с его последствиями. Мы стремимся к обеспечению экономического роста без «бумов» и спадов, а также к созданию рынков, способствующих повышению ответственности, а не безрассудности», – отмечается в совместном заявлении лидеров стран G20.

Для проверки соответствия текущей политики стран «двадцатки» этим общим принципам лидеры G20 поручают своим министрам финансов и главам центробанков начать «совместный процесс взаимной оценки» соответствия политики целям устойчивости глобального роста. Отчет о соответствии должен быть быть подготовлен Международным валютным фондом и местными финансовыми властями к ноябрю 2009 года.

G20 «привержена совместной деятельности с целью повышения стандартов капитала, внедрения жестких международных стандартов выплаты компенсаций», то есть крупных премиальных в финансово-банковской сфере. Эти стандарты направлены на то, чтобы «положить конец практике, которая приводит к тому, что финансисты берут на себя «чрезмерные риски», и на то, чтобы «улучшить рынок производных инструментов во внебиржевом обороте», поясняется в заявлении «двадцатки».

Кроме того, подчеркивается в итоговом документе, эти стандарты призваны привести к созданию «более мощных инструментов привлечения глобальных фирм к ответственности за риски, которые они на себя берут». «Стандарты для... глобальных финансовых фирм должны быть соизмеримы с ценой провала их работы», – убеждены руководители «большой двадцатки».

Эксперты, опрошенные «НГ», восприняли итоги саммита «большой двадцатки» с определенным скепсисом: «Признание необходимости координации макроэкономической политики и того, что в составе «восьмерки» мир далее не может определять приоритеты экономического развития, – вещь понятная и логически необходимая», – считает главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Напомним, что накануне саммита в Лондоне главы Минфинов Швеции, Нидерландов, Люксембурга, Франции, Испании, Германии и Италии заявили, что их «банки, спасенные налогоплательщиками от краха, начинают вести себя так, словно нынешний кризис является лишь небольшим сбоем. Сейчас, когда еще не забыты причины и основные силы, приведшие к кризису, существует уникальная возможность принять решительные и действенные меры по защите экономики и налогоплательщиков от повторения подобных потрясений». Тогда же было предложено покончить с нынешней практикой премиальных в банковской системе и ввести дополнительные меры контроля. Министры также предложили ввести предельные уровни для зарплат банкиров, а также ввести специальный налог на сверхприбыль. «Непонятно, для чего это делается, – рассуждает Гавриленков. – Ведь если ограничить в доходах 100 крупнейших банков мира, то кризис от этого не отступит. Нынешний кризис – результат экономической политики стран – мировых лидеров. Вот и нужно было спросить с правительства США за снижение процентных ставок в начале 2000-х. Это они предложили дешевые деньги, которые породили пузыри┘ А вместо карательных мер приняли предупредительные – то есть поступили очень по-американски. Мы не увидели главного итога работы «двадцатки».

«Передача экономической власти от G8 к G20 – это рациональный шаг, но он не сопровождается технологиями принятия решений», – отмечает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, требования ограничить рискованные операции и спекуляции США могут использовать в качестве инструмента давления на другие страны.

«На саммите была предпринята попытка объединить развитые и развивающиеся страны в борьбе с кризисом, перераспределить доходы и перераспределить потребление. Но то, что хорошо одним, неприятно другим. Реализация этих мер пока выглядит весьма проблемной и может занять не один десяток лет», – считает глава «Финэкспертизы» Агван Микаелян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
413
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
313
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
362
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
412

Другие новости