0
777
Газета Экономика Интернет-версия

16.10.2009 00:00:00

Контроль без монополии


Государственная монополия на торговлю водкой с петровских времен считалась одним из важнейших механизмов не только экономического, но и социального управления. Вот и сегодня призрак госмонополии встает перед отечественными «водочными королями», речь, правда, идет о производстве спиртного. Не далее как в начале октября этого года спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов предложил допускать к производству и обороту этилового спирта только госкомпании.

Госмонополию на производство и оборот этилового спирта господин Миронов предполагает ввести с 1 января 2011 года. По его словам, законопроектом предусматривается, что производством и продажей этилового спирта могут заниматься только организации, в уставном капитале которых доля участия РФ составляет более 50%.

Озабоченность главы Совфеда объяснима: проблема стала слишком серьезной, поскольку доля левой водки на отечественном рынке алкогольной продукции сегодня огромна. Впрочем, спикер верхней палаты парламента – не единственный, кто озаботился данной проблемой. Ситуация на алкогольном рынке попала под пристальное внимание президента и правительства. Так, Минэкономразвития предлагает контролировать алкогольную отрасль путем введения лицензирования перевозок спирта. Нет, конечно, вряд ли чиновники опасаются, что водители и экспедиторы выпьют весь спирт по дороге. Существующая сейчас схема гораздо изящнее: уехали со спиртзавода цистерны со спиртом, а на ликероводочный завод не приехали. А приехали вовсе на подпольную разливочную линию. Дальше все дружно делят доходы от реализации спиртного контрафакта. Но это возможно лишь по той причине, что «спиртовозы» у нас сегодня ни за что не отвечают. Разбилось, мол. Вот и собрались давать им лицензии, чтобы было что отобрать.

Одним лицензированием перевозок спирта правительство не ограничилось. Удар «по спиртовой артерии» – лишь часть масштабного наступления на нелегальный алкогольный рынок, о начале которого объявили первые лица государства. По крайней мере именно под председательством Дмитрия Медведева и Владимира Путина летом этого года состоялись совещания, на которых и было выработано «направление удара».

Список задействованных в процессе подготовки наступления ведомств также впечатляет. Помимо МЭРа к разработке поправок в алкогольное законодательство подключены Федеральная налоговая служба, Минфин, Минздравсоцразвития, МВД и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Последнее ведомство было создано лишь в конце прошлого года, специально для контроля за алкогольным рынком. Несмотря на «молодой возраст», служба успела подготовить базу для готовящихся изменений в производстве и торговле спиртным. По крайней мере именно доклад руководителя службы Игоря Чуяна стал основой законодательных инициатив, разработка которых сейчас завершается правительством.

О чем идет речь, помимо введения лицензирования перевозки спирта? В первую очередь ужесточат наказания для тех, кто занимается производством левака. По всей видимости, будет установлена минимальная цена на водку и прочий крепкий алкоголь. Потому что «пол-литра» за 60–70 рублей (и дешевле) – это точно левак. И ладно бы еще, что с этого левака не платится ни копейки налогов. Так ведь им еще можно и отравиться. По прикидкам специалистов, меньше 90–100 рублей стандартная бутылка «официальной» водки стоить не должна.

Однозначно «перетряхнут» и прилавки магазинов, торгующих водкой. Нынче с продавца взятки гладки. Лишь бы были в порядке документы на товар. А как и где это производили – вопрос в пространство. Хотите – ищите подпольщиков, а магазин – вполне себе добросовестный приобретатель. Так вот, дабы дать отечественным продавцам возможность в полной мере раскрыть свои благие намерения, планируется ввести для них ответственность за тот товар, что стоит у них на прилавках. И соответственно ввести единые правила лицензирования розничной торговли и усилить контроль за тем, где торгуют спиртным и кому его продают. Понятно, что в случае нарушений продавцам грозит отбор лицензии, с помощью которой они зарабатывают свой нелегкий хлеб.

Стоит напомнить, что до этого о необходимости кардинального изменения системы контроля со стороны государства за алкогольным рынком производители и продавцы горячительного говорили более пяти лет. О том, что ситуацию необходимо менять, говорили и представители общественных и религиозных организаций, которые, правда, выступали не против нелегального алкоголя, а против спиртного вообще.

Нельзя сказать, что до сих пор государство не слышало этих обращений. Но реакция на них была, прямо скажем, странной. Достаточно вспомнить историю с введением ЕГАИС, когда из-за рассогласованности ведомств и недоработок системы продажи легального алкоголя остановились практически на полтора месяца.

Что ж, хочется верить, что на этот раз у правительства все получится. Уж слишком важно для нашей, увы, пока еще крепко пьющей страны иметь в продаже только легально произведенную, безопасную водку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
344
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
304
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
302
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
349

Другие новости